papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

История дипломатии том 4. Госполитиздат 1975

Дипломатия в годы второй мировой войны Под ред. А. А. Громыко (и др.).
Глава семнадцатая. Крымская конференция
...На Крымской конференции был обсужден также вопрос об участии Франции на равных правах с другими великими державами в оккупации Германии и контроле над ней. В течение всего предшествующего периода войны США противились признанию Франции как великой державы. Вместе с Англией до ноября 1944 г. они возражали против участия Франции в разработке соглашений по Германии. Только по настоянию Советского правительства представитель Франции был приглашен в ноябре 1944 г. для участия в работе Европейской консультативной комиссии.

...При обсуждении польского вопроса И. В. Сталин подчеркивал, что для СССР вопрос о Польше является вопросом не только чести, но и вопросом безопасности «потому, что с Польшей связаны важнейшие стратегические проблемы Советского государства». «На протяжении истории,— говорил И. В. Сталин,— Польша всегда была коридором, через который проходил враг, нападающий на Россию». «Почему враги до сих пор так легко проходили через Польшу? — спрашивал он и тут же отвечал: — Прежде всего потому, что Польша была слаба. Польский коридор не может быть закрыт механически извне только русскими силами. Он может быть надежно закрыт только изнутри собственными силами Полыни. Для этого нужно, чтобы Польша была сильна. Вот почему Советский Союз заинтересован в создании мощной, свободной и независимой Польши».

...В предыдущих переговорах правительства США и Англии выражали согласие на установление будущей западной границы Польши по реке Одеру. Они учитывали при этом законность и полную осуществимость переселения немецкого населения с территорий, отходивших к Польше. В частности, английский премьер-министр, выступая в парламенте 15 декабря 1944 г., заявил: «Меня не страшит ни перспектива перемещения населения, ни масштаб этого перемещения, которое в современных условиях гораздо более осуществимо, чем когда бы то ни было раньше».

Tags: История дипломатии Госполитиздат 1959, Сталин, Черчилль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments