papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

История дипломатии том 4. Госполитиздат 1975

Дипломатия в годы второй мировой войны Под ред. А. А. Громыко (и др.).
Глава пятнадцатая. Дипломатия в период освободительной миссии Красной армии в странах Восточной, Юго-Восточной и Северной Европы
...Статья 11 определяла размеры и порядок выплаты репараций: «...принимая во внимание, что Румыния не просто вышла из войны, а объявила войну и ведет ее на деле против Германии и Венгрии, стороны уславливаются о том, что возмещение... убытков будет произведено Румынией не полностью, а только частично, а именно: в сумме 300 млн. амер. долларов с погашением в течение шести лет товарами (нефтепродукты, зерно, лесные материалы, морские и речные суда, различное машинное оборудование и т.п.)».

Размер репараций, определенный в соглашении, составлял лишь одну пятую от суммы в 1,5 млрд. долларов, которой, по румынским данным, достигал ущерб, причиненный СССР в результате военных действий Румынии.

...Наконец, в начале сентября 1944 г., т. е. тогда, когда советские войска были в непосредственной близости от болгарской границы, в Болгарию прибыла секретная английская военная миссия. В Пловдиве между главой английской миссии и представителем болгарского правительства состоялся обмен мнениями, в ходе которого выяснилось, что правительство Англии вынашивает планы немедленного ввода в Болгарию турецких дивизий. Турецкая оккупация, по уверению англичан, должна была быть заменена в дальнейшем англо-американской.
...В изменившейся обстановке болгарские и англо-американские представители были вынуждены приостановить переговоры в Каире. 7 сентября они зафиксировали следующее: считать, что Болгария обратилась к Великобритании и США с просьбой о заключении перемирия; что в ожидании прибытия дополнительной болгарской делегации условия перемирия не были переданы болгарской стороне; что переговоры о перемирии приостановлены из-за объявления Советским Союзом войны Болгарии, в связи с чем необходимо начать новые переговоры с участием трех союзных держав.
...В тот же день состоялось чрезвычайное заседание совета министров, на котором обсуждался вопрос о военном и внешне-политическом положении Венгрии. Министры высказались за продолжение войны против Советского Союза. Министр внутренних дел Бонцош заявил, что вопрос о том, когда Венгрия запросит перемирия, не будет иметь для западных держав особого значения, ибо в их интересах, чтобы Венгрия продолжала сопротивление Советскому Союзу.

...Заседание совета министров 8 сентября пришло, по существу, к тем же выводам, что и совещание 25 августа, с той лишь разницей, что на совещании 8 сентября больший упор делался на необходимость срочной немецкой помощи в качестве условия продолжения войны против СССР. Германия и Венгрия должны были сдерживать продвижение советских войск, чтобы англо-американские войска успели вступить на территорию Венгрии.
... «Краевая Армия поляков,— писал И. В. Сталин У. Черчиллю 5 августа,— состоит из нескольких отрядов, которые неправильно называются дивизиями. У них нет ни артиллерии, ни авиации, ни танков. Я не представляю, как подобные отряды могут взять Варшаву, на оборону которой немцы выставили четыре танковые дивизии...».

...Советское правительство справедливо указало, что ответственность за эту авантюру несет польское эмигрантское правительство в Лондоне. И. В. Сталин писал У. Черчиллю и Ф. Рузвельту 22 августа: «Рано или поздно, но правда о кучке преступников, затеявших ради захвата власти варшавскую авантюру, станет всем известна. Эти люди использовали доверчивость варшавян, бросив многих почти безоружных людей под немецкие пушки, танки и авиацию».

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945, Вторая мировая война, История дипломатии Госполитиздат 1959, Сталин, Цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments