Дипломатия в годы второй мировой войны Под ред. А. А. Громыко (и др.).
Глава пятнадцатая. Дипломатия в период освободительной миссии Красной армии в странах Восточной, Юго-Восточной и Северной Европы
...Статья 11 определяла размеры и порядок выплаты репараций: «...принимая во внимание, что Румыния не просто вышла из войны, а объявила войну и ведет ее на деле против Германии и Венгрии, стороны уславливаются о том, что возмещение... убытков будет произведено Румынией не полностью, а только частично, а именно: в сумме 300 млн. амер. долларов с погашением в течение шести лет товарами (нефтепродукты, зерно, лесные материалы, морские и речные суда, различное машинное оборудование и т.п.)».
Размер репараций, определенный в соглашении, составлял лишь одну пятую от суммы в 1,5 млрд. долларов, которой, по румынским данным, достигал ущерб, причиненный СССР в результате военных действий Румынии.
...Наконец, в начале сентября 1944 г., т. е. тогда, когда советские войска были в непосредственной близости от болгарской границы, в Болгарию прибыла секретная английская военная миссия. В Пловдиве между главой английской миссии и представителем болгарского правительства состоялся обмен мнениями, в ходе которого выяснилось, что правительство Англии вынашивает планы немедленного ввода в Болгарию турецких дивизий. Турецкая оккупация, по уверению англичан, должна была быть заменена в дальнейшем англо-американской.
...В изменившейся обстановке болгарские и англо-американские представители были вынуждены приостановить переговоры в Каире. 7 сентября они зафиксировали следующее: считать, что Болгария обратилась к Великобритании и США с просьбой о заключении перемирия; что в ожидании прибытия дополнительной болгарской делегации условия перемирия не были переданы болгарской стороне; что переговоры о перемирии приостановлены из-за объявления Советским Союзом войны Болгарии, в связи с чем необходимо начать новые переговоры с участием трех союзных держав.
...В тот же день состоялось чрезвычайное заседание совета министров, на котором обсуждался вопрос о военном и внешне-политическом положении Венгрии. Министры высказались за продолжение войны против Советского Союза. Министр внутренних дел Бонцош заявил, что вопрос о том, когда Венгрия запросит перемирия, не будет иметь для западных держав особого значения, ибо в их интересах, чтобы Венгрия продолжала сопротивление Советскому Союзу.
...Заседание совета министров 8 сентября пришло, по существу, к тем же выводам, что и совещание 25 августа, с той лишь разницей, что на совещании 8 сентября больший упор делался на необходимость срочной немецкой помощи в качестве условия продолжения войны против СССР. Германия и Венгрия должны были сдерживать продвижение советских войск, чтобы англо-американские войска успели вступить на территорию Венгрии.
... «Краевая Армия поляков,— писал И. В. Сталин У. Черчиллю 5 августа,— состоит из нескольких отрядов, которые неправильно называются дивизиями. У них нет ни артиллерии, ни авиации, ни танков. Я не представляю, как подобные отряды могут взять Варшаву, на оборону которой немцы выставили четыре танковые дивизии...».
...Советское правительство справедливо указало, что ответственность за эту авантюру несет польское эмигрантское правительство в Лондоне. И. В. Сталин писал У. Черчиллю и Ф. Рузвельту 22 августа: «Рано или поздно, но правда о кучке преступников, затеявших ради захвата власти варшавскую авантюру, станет всем известна. Эти люди использовали доверчивость варшавян, бросив многих почти безоружных людей под немецкие пушки, танки и авиацию».