papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

История дипломатии том 3. Госполитиздат 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы
Глава восемнадцатая. Провал попыток образования антисоветского фронта в 1925—1927 гг.
...В октябре 1926 г. конгресс консервативной партии в Скарборо принял резолюцию, призывавшую к разрыву торговых и дипломатических отношений с СССР. Особенно бурную деятельность в деле обострения отношений с СССР развили министр финансов Уинстон Черчилль, министр иностранных дел О. Чемберлен и министр по делам колоний Биркенхед. Черчилль, выступая с речью на митинге в Александр-паласе, заявил: «Я лично надеюсь, что доживу до того дня, когда мы покончим с дружескими отношениями с Советской Россией».


...Многие английские политические деятели отдавали себе отчет в том, что в связи с разрывом отношений с СССР возрастает опасность войны. Ллойд Джордж в своем выступлении на следующий день после разрыва сказал: «Мы выпустили последнюю стрелу из колчана, в котором осталась лишь громовая стрела войны».
Английские империалисты готовили против Советского Союза войну, с помощью которой они хотели разрешить не только свои многочисленные трудности, но вместе с тем и великий исторический спор между капиталистической и социалистической системами в пользу капитализма. Как указывалось в резолюции IX съезда Компартии Великобритании, «действительная причина разрыва состояла в подготовке войны против Советского Союза».

Провокация в Польше

...4 июня 1927 г., через несколько дней после разрыва Англией отношении с СССР, лондонский журнал «Экономист» писал: «Никто, конечно, не предполагает, что Великобритания сама нападет на Россию, но в Европе опасаются, что Великобритания будет подстрекать Польшу и других соседей России напасть на нее и поддержит их при нападении».

...В целях вовлечения Польши в войну против СССР было организовано злодейское убийство советского полпреда в Польше П. Л. Войкова. 7 июня 1927 г. его смертельно ранил русский белогвардеец польский подданный Б. Коверда*. П. Л. Войкову не было оказано своевременной помощи. Он был доставлен в больницу спустя час после ранения и в тот же день скончался.
*Впоследствии правительство США предоставило убийце П. Л. Войкова американское гражданство.
...После злодейского убийства П. Л. Войкова английские империалисты еще более усилили нажим на Польшу, призывая ее к выступлению против СССР. Их поддержали США, предоставившие Польше значительные займы. Были возобновлены переговоры ряда американских фирм с Польшей об отправке в страну большого количества станковых пулеметов.
Советская дипломатия приняла все меры к тому, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения советско-польских отношений. В связи с убийством Войкова СССР заявил протест против действий польского правительства, не принявшего необходимых мер для борьбы с преступными террористическими организациями. В то же время Советское правительство проявило стремление мирным путем урегулировать конфликт. Польское правительство выразило сожаление по поводу убийства.
...После убийства П. Л. Войкова английское МИД запросило Штреземана о том, разрешит ли Германия проход английских войск через свою территорию в Польшу. Германия затянула ответ, дождавшись урегулирования отношений между Польшей и СССР, когда надобность в ответе отпала сама собой.

...30 мая 1927 г. в речи, произнесенной на парижском кладбище в честь американских солдат, погибших во время мировой войны, посол США во Франции Геррик призывал к крестовому походу против СССР. Многое указывало на то, что речь была произнесена послом с ведома и согласия американского правительства. Английские газеты справедливо указывали, что американский посол не сделал бы такого шага, не имеющего прецедента в летописи дипломатии, не обсудив его тщательно со своим правительством.

Глава девятнадцатая. Рост военной опасности и проблема разоружения (1927—1929 гг.)
1. Обострение борьбы за рынки сбыта и источники сырья

...Противоречия и борьба между двумя великими державами принимали в конце 20-х годов настолько острый характер, что многие политические деятели и публицисты Запада не исключали возможность англо-американской войны. Известный американский публицист Людвелл Денни писал в 1929 г.: «В современном мире, который становится все более тесным, нет места для двух таких крупных, враждебных и грабительских империй, как Великобритания и Америка. Или Великобритания добровольно признает гегемонию Америки, или эта гегемония будет утверждена в кровавых боях».
...Отказ египтян подписать договор вызвал в Лондоне резкое недовольство. Британия решила показать Египту свою силу, использовав в качестве повода для этого начатое еще до отклонения Египтом «договора Сарвата» обсуждение в египетском парламенте так называемого «закона о собраниях». Англичане предъявили Египту ультиматум, требуя, чтобы этот закон не рассматривался в парламенте, так как его принятие якобы создало бы «угрозу жизни и имуществу иностранцев». В подкрепление ультиматума английское правительство направило к берегам Египта военно-морскую эскадру. Под давлением грубой силы и ничем не прикрытого вмешательства Англии во внутренние дела Египта правительство Нахас-паши капитулировало и «отложило» обсуждение «закона о собраниях» в парламенте. Вскоре после этого, в июне 1928 г., английские правящие круги добились отставки неугодного им правительства.

Tags: Войков, История дипломатии Госполитиздат 1959, Черчилль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments