papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

История дипломатии том 3. Госполитиздат 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы
Глава четырнадцатая. Рурский конфликт и «План Дауэса» (1923—1924 гг.)
Лондонская конференция 1924 г.
...Конференция открылась 16 июня. Ее участниками были державы — кредиторы Германии — Англия, Франция, Италия, Бельгия, Япония, а также Греция, Югославия, Румыния, Португалия. США официально не участвовали в конференции и были представлены послом в Лондоне Келлогом, а также Логаном, располагавшими «ограниченными полномочиями». Вместе с тем как бы «случайно» в Лондон съехались в это время наиболее крупные представители американского финансового мира — Дж. П. Морган, Т. В. Ламонт, министр финансов Меллон, глава банкирского дома «Кун, Леб и К0» Отто Кун и др.

...

«В Лондоне на минуту приподнялся занавес, обычно скрывающий сцену от взоров народа. И мы увидели на ней «деус экс махина» современной политики, подлинного хозяина демократий, считаемых суверенными: финансиста, денежного туза», — заявил во французском парламенте один из участников конференции.
...Прибыл в Европу и Юз, но не в качестве государственного секретаря, а в роли президента «Ассоциации американских юристов», сопровождаемый эскортом в составе двух тысяч американских и канадских юристов.

Глава пятнадцатая. Установление дипломатических отношений между СССР и рядом государств Европы, Азии и Америки (1924—1925 гг.)

...Нормализация советско-английских отношений была тем более важной для отношений двух стран и для мира в Европе, что ни с одним государством у СССР не было столько столкновений, как с Англией.

...1 сентября 1923 г. в Японии произошло огромное землетрясение, которое уничтожило до 70% всей промышленности Токио и большую часть судостроительных заводов в Иокогаме. Советское правительство пришло на помощь японскому народу, направив в Японию пароход «Ленин» с продовольствием и санитарными отрядами. Когда пароход прибыл в Иокогаму, японские власти предложили передать им все пожертвования для распределения среди населения, потребовав вместе с тем, чтобы пароход оставил порт, не заходя в японские территориальные воды. Несмотря на такое отношение японского правительства, Советский Союз и в дальнейшем продолжал оказывать помощь японскому народу, отпустив для пострадавших от землетрясения 200 тыс. руб. золотом. Еще около 120 тыс. руб. золотом дали сборы, проведенные среди населения СССР.
Впоследствии японское правительство выразило благодарность за глубокие симпатии и большую помощь советского народа Японии в эти тяжелые для нее дни. Префектура Токио на своем заседании выразила благодарность русскому народу за помощь во время беспрецедентного разрушительного землетрясения.

Tags: История дипломатии Госполитиздат 1959
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments