papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

И. И. Шмальгаузен (1884 — 1963) Пути и закономерности эволюционного процесса Москва «Наука» 1964

Глава VI Борьба за существование и элиминация в их значении для установления путей эволюции
1. Элиминация и отбор
Постоянная общая элиминация.
Под постоянной элиминацией общего характера мы понимаем гибель особей от случайных причин, не имеющих избирательного характера. Гибель главной массы жизней является делом случая. Нередко бывает случайное уничтожение особей абиотическими факторами (например, смывание дождем личинок насекомых), но гораздо большее значение имеет случайное неизбирательное уничтожение другими организмами. Это последнее имеет место во всех тех случаях, когда хищник обладает подавляющей силой по сравнению с жертвой и она не имеет, следовательно, никаких средств, защиты по отношению к данному хищнику.

Таково, например, в большинстве случаев истребление гусениц птицами или истребление планктона и рыбьих мальков другими рыбами. Сюда же относится и гибель огромного количества яиц и личинок паразитов, не попавших в подходящего хозяина. Наконец, и вообще истребление мелких беспозвоночных позвоночными обычно имеет такой же характер.
к вопросу о свободе торговли...

Ослабление естественного отбора (отбор на жизнеспособность в оптимальных условиях)
...Период расцвета пещерного медведя совпадал с переходом на растительную пищу и с увеличением его размеров. Пещерный медведь был полностью обеспечен пищевым материалом. Жизнь в пещерах давала ему защиту от непогоды, от холода и врагов. Однако, по всей вероятности, скученная жизнь способствовала и возникновению эпидемий. Во всяком случае, остатки пещерного медведя [Abel, 1929] показывают огромную изменчивость частей скелета, с очень большим числом патологических изменений, связанных с пережитыми болезнями. Пещерный медведь, попавший в оптимальные условия существования, пошел по пути общей дегенерации. Полное его истребление обусловлено, вероятно, частью болезнями, но не малую роль сыграла при этом и деятельность человека.

Tags: Шмальгаузен, Эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments