papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

И. И. Шмальгаузен (1884 — 1963) Пути и закономерности эволюционного процесса Москва «Наука» 1964

Глава IV Значение внешних и внутренних факторов в определении направления эволюции
Глава V. Адаптациоморфоз и его формы
2. Теломорфоз
...Далеко идущая дифференциация связана с уменьшением абсолютной численности отдельных популяций. Такое дробление на мелкие обособленные популяции получает особое значение у малоподвижных, оседлых животных. Малая численность популяций и, следовательно, абсолютное уменьшение числа возможных мутаций, в свою очередь, естественно ведут к замедлению темпа эволюции. К тому же ведет и единообразность условий существования специализированных организмов, ограниченных территориально, по роду пищи и по другим абиотическим и биотическим факторам.

Если же эти организмы живут в условиях жестокой борьбы за существование со своими конкурентами, и их элиминация является избирательной, то интенсивный естественный отбор поведет организм ко все более строгой адаптации к данным частным условиям, т. е. по пути дальнейшей специализации. Кроме того, интенсивный естественный отбор специализированных организмов приведет к устранению заметно уклоняющихся особей. По мере достижения более строгой адаптации индивидуальная изменчивость будет неуклонно снижаться. И это, в свою очередь, приведет ко все большему замедлению темпа эволюции.

текстильной фабрике требуются мотальщицы...

3. Гиперморфоз

...Однако организм не всегда изменяется согласованно во всех своих частях. Переживание наиболее приспособленного вовсе не означает, что эти особи и формы являются вполне приспособленными. Их можно считать лишь наиболее совершенными из числа фактически реализованных. Но по существу эти формы могут быть весьма несовершенными, в особенности в отдельных своих частях.

других писателей у нас нет...

4. Катаморфоз

... В индивидуальном развитии организма редукционные процессы всегда определяются разрывом эргонтических (функциональных) и морфогенетических корреляций. С разрывом этих корреляций должны прекратить свое существование и сами коррелятивно связанные части. Процесс дегенерации есть процесс распада, дезинтеграции, при котором имеющиеся зависимости прекращают свое существование. Всякие координации устанавливаются и поддерживаются только через процесс естественного отбора. Они сейчас же отпадают там, где отбор теряет свои точки приложения (а он теряет их на всех ненужных более признаках, органах и частях вследствие утери связи с известными сторонами внешней среды). Таким образом, для катаморфоза характерно не развитие тех или иных координаций, а, наоборот, ликвидация уже существующих корреляций и координаций.

отбор теряет свои точки приложения...

Tags: Дегенерация систем, Шмальгаузен, Эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments