papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

О ситуации с правами человека в отдельных странах

Доклад Министерства иностранных дел Российской Федерации Москва 2020

…Согласно опубликованному в 2019 г. докладу Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, в 2017 г. жестокому обращению подверглось 674 тыс. детей, из которых более 1,7 тыс. погибли (при этом более 80 % из них – от рук родителей). В наиболее уязвимом положении – малолетние дети. Более 28 % жертв домашнего насилия не достигли возраста 3 лет. При этом на долю детей до 1 года приходится наибольшее число инцидентов (25 на 1 тыс. детей)

... По данным НПО «Equal Justice Initiative», ребенок каждого восьмого американца когда-либо находился в пенитенциарном учреждении.

...По данным НПО «Sentencing Project», в настоящее время более 200 тыс. заключенных в США отбывают пожизненное наказание или приговорены к длительным срокам заключения. При этом многолетнее пребывание в тюрьме не является фактором, способствующим снижению уровня преступности.

... По сведениям НПО «Equal Justice Initiative» («Инициатива равного правосудия»), около 113 млн. совершеннолетних американцев имеют близких родственников, которые когда-либо находились под стражей.

...Лос-Анджелес имеет репутацию одного из самых опасных для афроамериканцев городов США (в среднем полицейские города убивают одного человека в пять дней, однако в указанный день от рук правоохранительных органов погибло четыре человека).

...При этом американские суды часто выносят чрезмерно суровые приговоры участникам столкновений с полицией. Так, в конце сентября 2019 г. в штате Техас 59-летний Д.Миллс был приговорен к 99-летнему сроку лишения свободы (с отбыванием в тюрьме не менее 24 лет) за то, что ударил ногой полицейского.

...В правозащитном сообществе активно обсуждается проблема ношения оружия. Более 100 тыс. граждан США ежегодно получают ранения в конфликтах с применением оружия. [544] По данным НПО «Everytown for Gun Safety Support Fund», ежедневно в США в результате применения огнестрельного оружия погибает около 100 человек. Данная организация ведет рейтинг штатов по количеству убийств, согласно которому наиболее высокие показатели смертей на 100 тыс. чел. фиксируются в Аляске – 24.5, Алабаме – 22.9, Арканзасе – 20.2, Миссисипи – 21.5, Монтане – 22.6 и Нью-Мехико – 18.5. При этом указывается, что наименьшее число смертей отмечено в тех штатах, где более строгое законодательство в части права на оружие.

Отдельно следует упомянуть проблематику нарушения прав человека, включая право на жизнь, совершаемые США в рамках неизбирательного применения силы в зонах вооруженных конфликтов. По состоянию на конец 2018 г. вооруженные силы США нанесли за год свыше 5 тыс. авиаударов в рамках зарубежных «антитеррористических» кампаний. Наибольшая интенсивность отмечена в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, Сомали. По некоторым данным, в ходе ударов погибли около 11,5 тыс. человек, включая более 1600 гражданских лиц (потери среди мирных жителей на 40 % больше, чем в 2017 г.). КПЧ и КЛРД выражали озабоченность практикой адресных убийств в ходе экстерриториальных контртеррористических операций США с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), отсутствием прозрачности в отношении критериев для нанесения ударов с дронов, включая юридические основания для совершения конкретных атак и непривлечение к ответственности виновных в гибели мирных жителей в результате таких атак

... Отмечается, что все операции с применением БПЛА (в Йемене Ливии, Нигере, Пакистане, Сомали и др.) проводились без предварительного одобрения Конгресса. Согласно опубликованному в марте 2019 г. докладу НПО «Amnesty International» о жертвах среди мирного населения Сомали в результате ударов американских беспилотников «Рипер» и военных самолетов, в общей сложности с начала 2017 г. было   осуществлено свыше 100 бомбардировок. Отмечается, что количество авиаударов увеличилось после подписания 30 марта 2017 г. Д.Трампом исполнительного указа об объявлении Сомали «зоной активных боевых действий».

Tags: МИД РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments