papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

И. И. Шмальгаузен (1884 — 1963) Пути и закономерности эволюционного процесса Москва «Наука» 1964

Глава I Факторы эволюции
Введение 1. Изменчивость (мутации и модификации)
6. Корреляции
...Возможность нейтрализации вредного проявления отдельных мутаций путем естественного отбора соответственных модификаторов показывает возможность изменения генотипа даже без изменения видимой организации. Поэтому мы считаем, что относительная стойкость органических форм в наиболее глубоких своих основах покоится не на стойкости генотипа, а на сложности системы корреляций, связывающей организм в одно целое и не допускающей ее заметного нарушения без летальных последствий для самого организма.

7. Индивидуальная адаптация

(аккомодация)

...Высшие формы индивидуальной приспособляемости мы наблюдаем действительно только у высших форм жизни, являющихся продуктом длительной истории, сопровождающейся усложнением и расширением их унаследованной «нормы реакций».

При этом изменяется, однако, и форма реакции: первоначальные грубо структурные изменения (особенно развитые у растений) заменяются более тонкими и все более легко обратимыми структурно-физиологическими реакциями (особенно у млекопитающих).

О. Обратимость реакций есть признак развития.

Поэтому их адаптивные реакции выражаются в морфологических изменениях в меньшей мере, чем у растений. Тем большее значение приобретают изменения в функциях (сопровождаемые, конечно, и структурными изменениями), в особенности в случае легкой обратимости их, так как они позволяют животному многократно и иногда систематически мигрировать, менять свою обстановку соответственно обстоятельствам данного времени.

Развитие — минус структурные реакции плюс функциональные...

8. Стабилизирующий отбор

При разных возможных изменениях онтогенеза отбираются более прямые пути, по которым один и тот же конечный результат достигается с большей скоростью и с меньшей затратой энергии и питательного материала. Процесс онтогенеза будет непрерывно «совершенствоваться» и, конечно, под знаком приспособления к условиям развития эмбриона и личинки.

Мы, однако, подчеркиваем, что эволюция половых клеток и эволюция онтогенеза может в некоторых случаях идти с большей быстротой, чем эволюция взрослой формы, и в этой непрерывной перестройке немалую роль играет процесс естественного отбора комбинированных мутаций, не отличающихся по фенотипу взрослого организма от исходной формы.

Такой естественный отбор мы называем стабилизирующим отбором, так как он приводит к образованию более устойчивых форм, относительно менее зависящих от случайных отклонений в факторах внешней среды.

Tags: Шмальгаузен, Эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments