papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

История дипломатии том 2. Госполитиздат 1963

Дипломатия в Новое Время 1871-1914 Автор тома В. М. Хвостов
Глава шестая Колониальная экспансия капиталистических государств в Африке
...Конфликт с Францией побуждал Италию искать сближения с австро-германским блоком. Где уж было Италии, с финансами, вечно находящимися на грани банкротства, тягаться сразу и с Францией, и с центральными державами? Да и наверстать где-либо в другом месте то, что она упустила в Тунисе, Италия могла, только опираясь на сильную военную державу. Бисмарк назвал итальянских правителей шакалами, которые крадутся за более крупными хищниками.

...Бисмарк принял этот зондаж довольно сухо. Все же он уведомил журналиста, что из Рима путь в Берлин пролегает через Вену. Итальянское правительство поняло намек.

...Леопольд привлек к себе на службу знаменитого исследователя этих областей американца Стэнли. В 1879 г. Стэнли во главе экспедиции вновь отправился в бассейн Конго. Он основал там ряд опорных пунктов и заключил около 400 договоров с туземными вождями. К лету 1884 г. большая часть бассейна Конго оказалась под контролем Леопольда. Существенную помощь оказывали ему миссионеры — Леопольд позаботился обеспечить себе поддержку Ватикана.

...Бисмарк долгое время относился к вопросу о колониях сдержанно и даже холодно. Известно его выражение, что если бы молодая Германская империя завела себе колонии, то она уподобилась бы польским шляхетским семьям, у которых имеется соболья шуба, но нет ночной рубашки.

Глава седьмая Борьба за раздел Азии в конце 70-х и в 80-х годах XIX в.
...Несмотря на данное русскому правительству обязательство уважать целостность Афганистана, Биконсфильд 10 декабря 1878 г. возвестил в парламенте о захвате трех главных горных проходов, связывающих Индию с Афганистаном. Предполагается отнюдь не завоевание Афганистана и вовсе не аннексия афганской территории, лицемерно заявил британский премьер, а только «научное исправление границ» между Британской Индией и Афганистаном! Так появилось в английском дипломатическом лексиконе новое выражение для словесной маскировки захвата чужой земли.

гуманитарные бомбардировки...

Tags: Бисмарк, История дипломатии Госполитиздат 1959, Стэнли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments