papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Иммануил Кант (22 апр 1724 - 12 фев 1804) Трактаты и письма. М. Изд. Наука 1980

КАНТ —БЕКУ

[1 июля 1794 г.]

...Написав это, я обнаруживаю, что сам еще недостаточно понимаю самого себя. Желаю Вам успеха — быть может, Вам удастся представить в достаточно ярком свете эти простые тонкие нити нашей познавательной способности. Подобные сверхтонкие расщепления уже не для меня; даже построения профессора Рейнгольда я уже не могу понять достаточно отчетливо. Вам, математику, дорогой друг, мне незачем советовать, чтобы Вы не преступали границу ясности как в изложении, так и в аргументации и приводили в качестве подтверждения своих мыслей легко постигаемые примеры.

КАНТ —ХУФЕЛАНДУ
Кенигсберг, 19 апреля 1797 г.

Мне пришла в голову мысль набросать и послать Вам план диететики, в котором на основании собственного опыта будет сделана попытка показать «власть духа над болезненными физическими ощущениями». Этот достойный, как я полагаю, некоторого внимания эксперимент, который состоит в том, что в качестве лекарства применяются только меры психологического воздействия, может, вероятно, войти в медицинскую практику.

примечание

Речь идет о книге Хуфеланда «Макробиотика, или искусство продления человеческой жизни» («Makrobiotik oder die Kunst das menschliche Leben zu verlängern». Jena, 1797).
...

Tags: Кант, Письма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments