Опыт о человеке Введение в философию человеческой культуры (1945)
Часть вторая Человек и культура
VII Миф и религия
...Однако, несмотря на эту генетическую связь, мы не можем игнорировать специфическое различие между мифом и искусством. Ключ к этому различению мы находим в Кантовом положении, согласно которому эстетическое созерцание «совершенно безразлично к существованию или же несуществованию своего объекта». Как раз такое-то безразличие совершенно чуждо мифологическому воображению. В мифологическом воображении всегда присутствует акт веры. Без веры в реальность своего объекта миф теряет свою основу. При этом внутреннем и необходимом условии мы приходим, кажется, к противоположному полюсу.
...В наших научных понятиях мы, говоря, допустим, о красном и синем, сводим различие цветов к числовому различию. Было бы, однако, совершенно неправомерно говорить о большей реальности числа, чем цвета. В действительности число просто обладает большей обобщенностью.
...Миф — не система догматических верований: он состоит не только из образов и представлений, но в гораздо большей мере из действий.
Эрнст Кассирер (1874-1945) Избранное. Опыт о человеке
-
Куно Фишер (1821-1907) Гегель, его жизнь, сочинения и учение. – СПб. 1903.
Книга вторая. Учение Гегеля Глава первая Задачии и сходные пункты философии Гегеля. Идея развития мира I. Монизм и философия тожества Принцип,…
-
Чарльз Скотт Шеррингтон (1857-1952) Man on his Nature (Cambridge UP 1940)
The Clifford Lectures Edinburgh 1937-8 V. Earth’s Reshuffling ...Progress under evolution takes the direction of increased complexity of…
-
Чарльз Скотт Шеррингтон (1857-1952) Man on his Nature (Cambridge UP 1940)
The Clifford Lectures Edinburgh 1937-8 VI. The Wisdom of the Body ...The body of a worm and the face of a man alike have to be taken as chemical…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments