papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) ПСС Том IX. Служебные документы 1742–1765 гг.

1764 ИЮЛЯ 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАНЦЕЛЯРИИ АН О РАССЛЕДОВАНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО НАХОДЯЩИХСЯ У А.-Л. ШЛЁЦЕРА НЕИЗДАННЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ РУКОПИСЕЙ
1764 года июля 5 дня, по указу е. и. в., Канцелярия Академии Наук во исполнение полученного из Правительствующего Сената указа о отобрании у адъюнкта Шлёцера исторических известий, не изданных в свет, переписанных с библиотечных манускриптов, приказали: требовать известия 1) у Шлёцера, что он из Библиотеки российские книги и манускрипты брал ли, и какие именно, и когда, и с чьего дозволения, и со оных копии списывал ли, и буде списывал, то с каким намерением, 2-е) у архивариуса Богданова, что он означенному Шлёцеру из Библиотеки российские рукописные книги или другие исторические известия давал ли, и какие именно, и с чьего дозволения; 3) у находящегося в Профессорской конференции кописта Семена Корелина, что не выписывал ли он, Корелин, собственно для него, Шлёцера, чего из книг, и буде выписывал, что именно, и когда. И что по тем известиям окажется, доложить, а между тем объявленному Шлёцеру по прошению его увольнения не чинить.
Иван Тауберт
Михайло Ломоносов
Секретарь Михайло Гурьев

1764 АВГУСТА. ОТЗЫВ О „РУССКОЙ ГРАММАТИКЕ" Л.-Л. ШЛЁЦЕРА
О издавающейся в печать Шлёцеровой „Грамматике российской"

...3. Из сего заключить должно, каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная в них скотина.

приложения

...Судя по быстроте, с какой Сенат принял по этому делу решение, можно предполагать, что Ломоносов, как случалось не раз, лично побывал в Сенате и подкрепил свое письменное доношение словесными объяснениями. Доношение было подано 2 июля, а на следующий день — 3 июля 1764 г. Академическая канцелярия получила датированный этим днем сенатский указ с предложением „обще с статским советником Ломоносовым у объявленного Шлёцера, ежели по вышеписанному представлению исторические известия, не изданные в свет, найдутся, все отобрать немедленно". Одновременно Сенат предписывал Коллегии иностранных дел не выпускать Шлёцера за границу (ААН, ф. 3, оп. 1, № 970, л. 254).

Тауберт и Шлёцер успели замести все следы: часть компрометирующих Шлёцера бумаг была увезена Таубертом, другая часть спрятана самим Шлёцером, причем с особой старательностью он, историк древней Руси, укрыл свои выписки о народонаселении современной ему России, об ее современной же внешней торговле, о последних рекрутских наборах и т. п. (Кеневич, 834 Примечания стр. 213—214).

Заявление Ломоносова о необходимости отобрать у Шлёцера списанные им копии рукописей не получило дальнейшего хода. Затребованные К. Г. Разумовским материалы по этому делу были ему представлены (ААН, ф. 3, оп. 1, № 282, л. 237—239), но никакого следствия он не произвел. Указ Сената так и остался неисполненным.

„Самыми лучшими делами" Г.-Ф. Миллера Ломоносов иронически называет многочисленные статьи последнего, исторические и этнографические, которые в период 17 55—1764 гг. появлялись в выходившем под редакцией Миллера академическом журнале „Ежемесячные сочинения" (Пекарский, т. I, стр. 409—414) и вызывали недовольство Ломоносова тем, что Миллер в этих статьях, по мнению Ломоносова, „больше всего высматривает пятна на одежде российского тела, проходя многие истинные ее украшения" (Билярский, стр. 491—492).

Упоминаемое Ломоносовым „объявление" Шлёцера профессором Геттингенского университета состоялось при содействии его заграничных друзей и английского посла в Петербурге, лорда Букингама. Шлёцер исхлопотал себе только почетное звание (но не должность) профессора Геттингенского университета (Кеневич, стр. 180 и 194); о своих сношениях с английским послом сам Шлёцер умалчивает; эту тайну выдал его сын, см. Chr. v. Schlotzer. „August Ludwig von Schlotzers offentliches und Privatleben", Bd. I, Leipzig, 1828, стр. 86 (Xp. фон Шлёцер. Общественная и частная жизнь Августа-Людвига фон Шлёцера, т. I. Лейпциг, 1828).

Tags: Ломоносов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments