papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) ПСС Том IX. Служебные документы 1742–1765 гг.

1760. ЯНВАРЯ 19-28. МНЕНИЕ О ПОСЫЛКЕ АСТРОНОМОВ И ГЕОДЕЗИСТОВ В НУЖНЕЙШИЕ МЕСТА РОССИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛГОТЫ И ШИРОТЫ

...4 Для. того, по моему мнению, разделить Великую Россию (Сибирь после следовать имеет) на три экспедиции, которые бы все в полтора, а по большой мере в два года могли быть окончены, ибо всего путешествия по моему исчислению будет около 18 тысяч верст, что разделив на трое, достанется на каждую экспедицию по 6000 верст. Положив, что в езде надобно по 3 недели на тысячу верст, пойдет на оную 18 недель. Потом всех пунктов для обсерваций 50; считая на каждый по три недели, будет 150, а на одну экспедицию 50 недель; всего год и 16 недель. Оных экспедиций расположение удобнее всех мне кажется следующее.
…13 В прочем солнечное сего года затмение и два лунные не бесполезны в сем предприятии будут.

1760 ФЕВРАЛЯ 11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАНЦЕЛЯРИИ АН ОБ ОТПРАВЛЕНИИ ТРЕХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ

...6) А как оным обсерваторам в своих путешествиях поступать, тому сочинить инструкцию, в которой не токмо прописать должности, до астрономических обсерваций надлежащие, но и те обстоятельства и вещи, кои кроме астрономии до других наук касаются, примечать, сколько без остановки главного дела учинено быть может.

1760 МАРТА 6. УКАЗ КАНЦЕЛЯРИИ АН ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ДЕПАРТАМЕНТУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ В ДЕПАРТАМЕНТ СТУДЕНТА И. Ф. ШИШКАРЕВА
Указ е. и. в. самодержицы всероссийской из Канцелярии Академии Наук Географическому департаменту. Усмотрено, что находящийся при Университете студент Иван Шишкарев к вышним наукам способен быть не может. Того ради в Канцелярии Академической определено оному студенту Шишкареву быть для обучения географической науке в Департаменте Географическом.

1760 МАРТА 17. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАНЦЕЛЯРИИ АН О НЕИСПРАВНОСТИ ОТВЕТОВ ПОРХОВСКОЙ ВОЕВОДСКОЙ КАНЦЕЛЯРИИ НА ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАПРОСЫ
...при том представлены ответы по пунктам на оные запросы, из чего явствует: 1-е) что оная воеводская Порховская канцелярия некоторых пунктов выразуметь не старалась; 2-е) приносила извинение неимением геодезистов, хотя отговариваться от полезного обществу труда, который без дальних обстоятельств и требований в действо тамошними посадскими и земскими людьми произведен быть может, ибо измерение окружности и вышины стен городских не требует никаких геодезистов, но только людей, кои простую саженную и аршинную меру знают и в руки шест взять или веревку протянуть умеют; веревку протянуть умеют; императорская ж Академия Наук, ведая недостаток людей в России, знающих землемерную науку, такие только запросы Правительствующему Сенату представила, на которые могут ответствовать все грамоте умеющие и счет знающие люди, каковым неотменно быть должно в городе, в котором есть церкви и воеводская канцелярия. Того ради приказали: требовать от оной Порховской воеводской канцелярии по силе указа Правительствующего Сената, 1-е) чтобы выборными того города людьми смерять и показать в саженях окружность городской стены и ее вышины.
...3) слово компас ничего иного не значит, как стороны света: восток, запад и прочая. Итак требуется для известия: на которую сторону или на который ветр река Шелонь имеет свое течение при городе Порхове.

Приложения

Иван Шишкарев, москвич, сын солдата, состоял студентом Академического университета с осени 1753 г. В июле 1756 г. на экзамене в Академическом собрании профессор Н. И. Попов отнес Шишкарева к числу студентов, совершенно неспособных к дальнейшему изучению латинского языка. На экзамене 29 октября 1757 г. Шишкарев показал также слабые познания по арифметике и геометрии (Протоколы Конференции, т. II, стр. 297, 357, 393). Таким образом, неспособность Шишкарева „к высшим наукам" была удостоверена его 4-летним пребыванием в Университете, где он показал весьма слабые успехи.

Tags: Ломоносов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments