papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

...
Другое объяснение: видя, что совершены все жертвоприношения и исполнены все действия, но Шехина не низошла к Исраэлю, Аарон опечалился и сказал: «Я знаю, что Святой, благословен Он, разгневался на меня и из-за меня Шехина не низошла к Исраэлю (небесный огонь не спустился на жертвенник, чтобы поглотить жертвы)». Сказал он Моше: «Моше, брат мой! Так поступил ты со мною! Вот я вошел (по твоему велению) и был посрамлен!» Тотчас Моше вошел (в скинию) вместе с ним, и они стали молить о милосердии, и Шехина низошла к Исраэлю [Сифра].

И вышел огонь. Раби Элиэзер говорит: «Сыны Аарона погибли потому, что вынесли hалахическое решение в присутствии своего учителя Моше» [Сифра; Эрувин 63а]. (Они вынесли решение об огне, который следует возложить на жертвенник. Их решение не было ошибочным, ибо — как указывает Раши в комментарии к 1, 7— Моше было повелено возложить на жертвенник огонь земного происхождения. Однако их грех состоял в том, что они приняли решение в присутствии Моше, как бы вместо своего учителя. Поэтому сказано: «огонь, чего Он не велел им», но повелел Моше.) Раби Ишмаэль говорит: «Опьяненные вином вошли в Святилище (и поэтому погибли)». Ты убеждаешься (в этом), т. к. после их смерти Он предупредил остальных, чтобы не входили в Святилище опьяненные вином. Притча (гласит): У царя был доверенный слуга и т. д., как находим в Ваикра раба: (однажды царь сурово покарал его, но никто не знал причины немилости. Когда же царь взял себе другого слугу, он предостерег его и дал ему определенные наставления. Из этого поняли, чем провинился первый слуга).

Tags: Раши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments