papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Эрнст Кассирер (1874-1945) Жизнь и учение Канта (1918)

Глава шестая Критика способности суждения
...В современной филологии и критике Канта исследователи часто неверно освещали этот общий вопрос прежде всего потому, что в систематическом суждении о кантовских мыслях они слишком односторонне держались узкого понятия «развития», утвердившегося в научной биологии второй половины XIX в. Даже прекрасное исследование Штадлера телеологии Канта посвящено исключительно сравнению Канта с Дарвином. Подобно тому как считали, что взглядам Гёте на природу воздается особая честь, если его называют «дарвинистом до Дарвина», ту же характеристику пытались применить к Канту, — хотя его известное изречение, что «людям не следует» исходить из механистического объяснения организованных существ и надеяться на появление «Ньютона травинки», должно было бы призвать к особой осторожности. В действительности же историческое значение «Критики способности суждения» может стать вполне понятным, только если отказаться от попытки проецировать это произведение на точку зрения современной биологии и рассматривать его в его собственной среде.

Есть ли идея цели, как утверждает Спиноза, только «asylum ignorantiae»* или она составляет, как утверждают Аристотель и Лейбниц, объективный фундамент каждого глубокого объяснения природы? Или, если мы перенесем все эти вопросы из области природы в область искусства: находится ли искусство под знаком «истины природы» или под знаком «иллюзии»; подражание ли оно существующему или свободное творчество фантазии, которое по своему желанию и своей воле обращается с данным в природе?

*Убежище невежества (лат.).

Вопрос состоит в следующем: нельзя ли мыслить «природу» также таким образом, «чтобы закономерность ее формы соответствовала по крайней мере возможности целей, которые должны быть осуществлены в ней по законам свободы»*.

*Kritik der Urteilskraft. Einleitung II (Bd. V, S. 244).

Tags: Кант, Кассирер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments