papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Бехтерев Владимир Михайлович (20 янв 1857 – 24 дек 1927) Коллективная рефлексология Петроград 1921

Часть II

XXII. Закон зависимых отношений

...Если мы обратимся специально к развитию русской революции, то и здесь мы встретимся с полной исторической закономерностью.
Чтобы понять общественный процесс, давший русскую революцию, необходимо учесть факт продолжительного истощении страны, истомленной долгой безуспешной борьбой, обнаружившей все язвы прошлой социальной жизни—недостаток технического образования в стране, почти полное отсутствие производства, темноту народных масс, неуменье и развал в административной среде и полное истощение экономической жизни государства.
Естественно, что при таких условиях народ стал на сторону протеста против старой власти, проявляя недовольство вообще всем старым порядком.

Вместе с этим процессом денационализации русской революции шел постепенно и процесс государственного разложения и распада, причины которого отчасти конечно, лежат и в непрочности прежнего царского строя. Особенно большую роль в этом отношении сыграл большевизм, как носитель пролетарских интернационалистических тенденций, превративший революцию в борьбу рабочих и солдатских масс против всех других классов населения.

Что касается интеллигентных слоев, то надо сказать, что, благодаря их оппозиционному настроению по отношению к властям, слово „патриот" признавалось в их среде почти бранным, потому что патриотические лозунги были узурпированы царскими прихвостнями, придворными лакеями и гнусными их приспешниками, именовавшими себя истинными патриотами и истинно-русскими людьми. Да и самое понятие патриотизма олицетворялось к поддержке прежде всего ненавистной для большинства интеллигенции неограниченной монархии.

Зачем мне земля и свобода, если меня убьют?, был задан характерный вопрос министру Керенскому, когда последний об'езжал фронт, произнося одну из своих патриотических речей. В этом возгласе сказался тот грубый и тупой эгоизм, который граничит с полным равнодушием к судьбе своей страны.

Tags: Бехтерев, Социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments