papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Бехтерев Владимир Михайлович (20 янв 1857 – 24 дек 1927) Коллективная рефлексология Петроград 1921

Часть II

XXI. Закон компенсации или замещения

...Тот же процесс замещения мы имеем и в деятельности коллектива. Когда умственное движение в нем воспрепятствовано, как это было, напр., в России в период царского режима, то взамен его обращает на себя внимание поразительное развитие мистических учений, картежной игры и алкогольных излишеств. Когда правительство воспрещает открыто вести агитацию, она находит для себя пути и подпольной пропаганде.

С целью же воспрепятствовать последней, правительства часто прибегают к отвлечению народного движения в иную сторону, навязывая, напр., войны населению. Чтобы отвлечь побежденный народ от агрессивных стремлений по адресу народа победителя, ловкие дипломаты стремятся отвлечь энергию побежденного народа, поддерживая его завоевательные стремления в иных странах. Так, Бисмарк, отнявший от Франции Эльзас и Лотарингию, поощрял все время колониальную политику Франции. Вильгельм II, не уяснив себе здравого смысла этой тактики и сделав ложный шаг созданием столкновения в Агадире в виде известного „прыжка Пантеры", подготовил неудачную для Германии мировую войну, обесславив тем самым свое имя в истории.

XXII. Закон зависимых отношений

...Очевидно, что и периоды больших общественных волнений, требующих большего жизненного темпа от отдельных лиц, приводят к повышенному распространению всякого рода интеллектуальных возбудителей в виде того или иного вида наркозов (спирта, табака, опия, морфия, эфира, кокаина и т. п.).

Одновременно с этим мы присутствовали при борьбе национализма и интернационализма, и хотя эта борьба еще не закончена, но есть уверенность, что победа, в конце концов, через тот или иной период времени, останется за интернационализмом. Пока же государства, развившиеся экстенсивно, но не успевшие ассимилировать свои народы или об'единить их культурно-экономически, как Россия, Австрия и Германия, обречены на перестройку, в смысле большего или меньшего обособления входящих в их состав народов.

Tags: Бехтерев, Социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments