papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Бехтерев Владимир Михайлович (20 янв 1857 – 24 дек 1927) Коллективная рефлексология Петроград 1921

XI. Коллективные наследственно-органические рефлексы.

...В других случаях влечение к самосохранению выливается в форму коллективных действий, направленных к обереганию имущества и охраны национальных богатств от чуждого на них посягательства и к защите религиозных верований. Сюда относятся самосуды толпы по отношению к ворам и грабителям, суды Линча в Америке, национальные столкновения и войны.

XII. Коллективное настроение и коллективные мимико-соматические рефлексы

…В этот момент слава его достигает своего зенита. Его имя стало производить магическое действие на толпу. Так во время одного выступления на митинге-концерте в одном из больших театров, мне достаточно было лишь упомянуть имя Керенского по случаю назначения ему георгиевского креста, как тотчас же весь театр, точно под влиянием электрической искры, поднимается с мест и устраивает в честь его шумную и продолжительную овацию.

Как быстро изменяется настроение общества, может служить также пример с саботажем буржуазии после октябрьского переворота в России в 1917 г. Первоначально буржуазия в лице союза союзов об'явила полный бойкот большевикам и отвергла всякое сотрудничество с ними, заняв по отношению к ним непримиримую позицию. Но прошло несколько месяцев, и тот же союз союзов вынужден был заявить свой отказ от саботажа. То же сделали и представители высших учебных заведений, а за этим и вообще настроение определилось для большинства в смысле возможности сотрудничества, которое постепенно и стало налаживаться. Одни с этим примирились из-за куска хлеба, другие нашли, что саботаж был крупной тактической ошибкой, третьи, что вообще нужна деловая работа для страны, а политика должна отойти в сторону и т. д., но суть в том, что саботаж стал осуждаться почти всеми.

Разразившаяся вместе с русской революцией гражданская война также дает многочисленные примеры изменения настроения народных масс. Пока господствуют красные, народные массы, подавленные общей разрухой, проявляют недовольство, устраивая торжественные встречи войскам белых, но режим белых уже в течение нескольких месяцев или даже недель вызывает общее недовольство, и народ вновь ожидает красных, как своих избавителей. Такая смена во время гражданской войны происходит иногда многократно в ту и другую сторону

XIII. Коллективное сосредоточение и коллективное наблюдение

...В результате всего этого оценка того или иного предмета сосредоточения, будет ли то картина, театральное представление, музыкальная пьеса, и т. п., оказывается со стороны коллектива более верной, нежели со стороны каждого из его отдельных индивидов.

Tags: Бехтерев, Социальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments