papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Решение Бертольда Брехта

Оригинал взят у second_doctor в Решение Бертольда Брехта

Сказать, что жизнь Бертольда Брехта была нескучной, значит ничего не сказать. Родившийся в 1898 г. в семье директора бумажной фабрики Бертольт окончил государственную школу и реальную гимназию. С 1917 по 1918 годы изучал естествознание, медицину и литературу в Мюнхенском университете имени Людвига Максимилиана. В связи с почечным заболеванием вместо отправки на фронт Брехт санитарил в госпитале в родном Аугсбурге. К этому периоду относится его «Легенда о мёртвом солдате»(1918):

Любое сословие своё творит
Музыканты трезвон и вой
Священники — постный и набожный вид
А медики — годных в строй.

По свидетельству одного из друзей юности Брехта, песня с этими строками была исполнена Брехтом под гитару в госпитале под дружное «ура». Хотя сам Брехт вымарал приведенные строки, это не помешало нацистам впоследствии именно за них внести драматурга в «расстрельные списки». Воистину, нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся!


Худшее, что грозит современному «альтернативному» драматургу, это пурга в блогах. Немецкая публика была более конкретна в критике произведений Брехта: Во время пьес «Ваал» (1918), «Барабанный бой в ночи» (1919), «В чаще городов» (1921) на сцену летели тухлые яйца.
После своевременно сгоревшего в 1933 г. Рейхстага власти стали брать за цугундер всех деятелей, чьи высказывания не совпадали с официальной линией партии и правительства. Основательно сблизившийся с коммунистами Брехт (автор «Песни единого фронта» и «Песни солидарности») счёл за лучшее перебраться в Данию. В 1935 г., в лучших традициях тоталитарных правительств, Брехта лишили германского гражданства.
С началом войны Брехт переезжает из Дании в Швецию, далее в Финляндию. Поняв наконец, что Гитлера в Европе не пересидеть, Брехт на Транссибирском экспрессе пересекает СССР и из Владивостока отчаливает в Америку.

Накануне «охоты на ведьм» многие почувствовали некоторое едва уловимое сходство между германской демократией образца 1933 года и американской образца 1947-го. Бертольд Брехт публично заявил в Конгрессе США об отсутствии связей с коммунистами. Не помогло. В 1947 г. Брехту пришлось покинуть США. Единственным государством, давшим Брехту визу (не вид на жительство и тем более, не гражданство), стала нейтральная Швейцария.

Германии в то время не было. Существовали оккупационные зоны: Американская, английская и французская, особняком от которых стояла Советская оккупационная зона (будущая ГДР), где всё было во имя и на благо человека. Администрации западных зон последовательно отказали Брехту во въездной визе. Вернуться в Германию (которой ещё не было) драматургу разрешили только коммунисты. Бертольд Брехт поселился в Восточном Берлине, завершив, таким образом, кругосветное путешествие длительностью в 12 лет.

Брехт благополучно пережил восстание 17 июня 1953 г. Напомню, летом 1953 г. на фоне прокатившихся по Восточной Германии народных волнений, в Магдебурге вспыхнул вооружённый мятеж. Особую пикантность ситуации придавало то, что мятежники были вооружены автоматами, винтовками и пулемётами, а полиция (армии в ГДР тогда не было) из средств нападения имела только овчарок и собственные кулаки. Бертольд Брехт никак не отреагировал на июньские события. По крайней мере, всем так показалось. На самом деле, великий драматург за годы своих скитаний усвоил простую истину: Мудрый человек – молчаливый человек.

Заслуженный драматург, поэт и литератор, вице-президент Академии искусств ГДР Бертольд Брехт скончался 14 августа 1956 года в Берлине от сердечного приступа, на репетиции пьесы «Жизнь Галилея». Разбирая бумаги умершего, впоследствии нашли стихотворение «Решение»:

"После восстания 17 июня секретарь Союза писателей приказал раздавать на Сталиналлее листовки, в которых можно было прочитать, что народ потерял доверие правительства и что возвратить его он может только удвоенной работой. Не было бы разве проще правительству распустить народ и выбрать новый?"





Tags: Перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments