papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Бехтерев Владимир Михайлович (20 янв 1857 – 24 дек 1927) Общие основы рефлексологии человека

Руководство к объективному изучению личности 4-е посмертное издание (1928)

ГЛАВА XLVII. Значение при восприятии торможения сочетательных процессов. Соответствие порогов сочетательных рефлексов с порогами ощущения. Противоположение между сознательными явлениями и внешними проявлениями сочетательно-рефлекторной деятельности. Опытные данные, говорящие в пользу этого положения.

Ясно таким образом, что и у взрослых раздражения воспринимающих органов, вызывающие соответствующие ощущения и представления, обусловлены усиленным возбуждением приведенных в деятельное состояние корковых центров в сопутствии с торможением других рефлексов, что мы наблюдаем при сосредоточении.

Что это именно так и есть в действительности, доказывает тот факт, что всякое болезненное повышение рефлекторной возбудимости тотчас же сопровождается развитием рефлексов при самом обыкновенном раздражении воспринимающих органов, обычно не возбуждающих рефлексов. Это повышение рефлекторной возбудимости дает одинаковый результат и в том случае, если оно вызывается искусственнно с помощью, например, стрихнинного отравления.

Факты иного рода показывают, с другой стороны, что разрешение движением ослабляет интенсивность ощущения. Всякий знает, что при ушибе, например, пальцев руки мы производим ими многократное встряхивание по воздуху, чем испытываемая боль несомненно облегчается.

Наконец то, что мы обозначали выше сосредоточением и что в физиологическом смысле следует понимать, как доминанту, в суб'ективном проявлении характеризуется процессом внимания. Доминанта же является выражением физиологического напряжения определенного центра при угнетении других центров, — напряжения, привлекающего совозбуждения из соседних областей и, следовательно, направляющего известным образом течение мозговых процессов, а это об'ясняет нам детерминирующие тенденции в суб'ективной психологии, о которых говорит нам Вюрцбургская школа.

Доказательство того, что суб'ективные переживания связаны с торможением двигательных и иных нервных импульсов, тогда как разрешение движением приводит к ослаблению сознательности, можно видеть и из того, что, например, в течение мимико-соматических рефлексов resp. эмоциональных состояний при более бурном проявлении двигательных эффектов сознание ослабевает. Наоборот, последнее усиливается при более покойном состоянии того же самого лица.

ГЛАВА XLIX.

Психические процессы являются результатом напряжения нервной энергии. Сосредоточение, связанное с задержкой нервного тока, сопровождается сознательными явлениями. Мысль, как заторможенный рефлекс. На место теории параллелизма необходимо признать существование единого процесса, в котором внешние и внутренние явления служат выражением одной и той же энергии. Чувственные образы развиваются в связи с определенным комплексом двигательных импульсов в форме мозговых рефлексов.

Сосредоточение, как процесс возбуждения определенного центра, везде и всюду связано с задержкой или с торможением других центров, откуда происходит то, что все, вызывающее акт сосредоточения, сопровождается сознательным восприятием; все же, что не сопровождается сосредоточением, не замечается, а следовательно, протекает без участия сознания.

Tags: Бехтерев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments