papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Бехтерев Владимир Михайлович (20 янв 1857 – 24 дек 1927) Общие основы рефлексологии человека

Руководство к объективному изучению личности 4-е посмертное издание (1928)

ГЛАВА XXI.

Подражание, мимика, сосредоточение, речь, жесты, личные движения как сочетательные рефлексы. Активная и пассивная часть личности.

Нецелесообразность таких подражаний видна еще более из того, что когда сторонние пчелы залетают в улей и начинают пожирать личинок, то рабочие пчелы этой колонии оставляют заботы об изгнании сторонних пчел и сами начинают пожирать личинки, которых они вскармливали (Бюхнер, Зибольд и Кюнкель).

Собаки, воспитывающиеся рядом с кошками, приобретают некоторые специальные особенности, свойственные этим животным, например, обмывание лица (Романес).

Общеизвестно, например, подражание детей старшим. Не менее поразительные факты подражания мы знаем и у взрослых идиотов.

Эти коррективы обусловливаются тем, что составляет опыт личности, и все то, что не противоречит этому опыту, может усвоиться беспрепятственно путем подражания, тогда как все то, что противоречит результатам прошлого индивидуального опыта, оставившего следы в личности или в том, что обозначается суб'ективистами «разумом», встречает в отношении подражательного воспроизведения сопротивление со стороны личности, и, если и перенимается и усваивается ею, то с соответствующими коррективами, являющимися в результате частичного торможения и процесса замещения.

что обозначается суб'ективистами «разумом»...

Отсюда понятно, что подражание тем сильнее, чем слабее опыт личности. Животные в общем подражают тем больше, чем они ниже по развитию соотносительной деятельности. Понятно также, что дети в большей мере подражают взаимно, нежели взрослые, и, с другой стороны, молодые нации подражают старым нациям в большей мере, нежели более старые молодым.

Таким образом подражание является как бы дальнейшим развитием ориентировочного рефлекса.

Если мы устанавливаем, что подражание само по себе, как движение воспроизведенное, сопровождается общей стенической реакцией, то для нас становится понятным, почему подражание выполняется часто ради самого подражания, почему человек будет смеяться, когда другой смеется, хотя это ему и не нужно, почему человек зевает при зевке другого человека, и т. п.

Торможение и понижение общего мимико-соматического тонуса обусловливается внезапными и сильными воздействиями, к которым индивид не успевает приспособиться, а также воздействиями разрушающего характера.

Наконец, когда человек оказывается в трудном положении, он производит своеобразное движение в форме почесывания в затылке. Это движение основано на том, что при всяком внезапно возникшем затруднительном положении возникает сокращение кожных сосудов и напряжение erectores pilorum, которое, сопровождаясь поднятием волос, вызывает в волосистой части головы своеобразное раздражение. Движение почесывания является в таком случае сочетательным оборонительным рефлексом, устраняющим это раздражение путем вызываемого при этом расширения сосудов кожных покровов головы. Отсюда при каждом затруднительном положении, когда выход из положения сразу не дается, воспроизводится почесывание затылка, как установившийся мимико-соматический рефлекс.

Tags: Бехтерев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments