papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Бехтерев Владимир Михайлович (20 янв 1857 – 24 дек 1927) Общие основы рефлексологии человека

Руководство к объективному изучению личности 4-е посмертное издание (1928)
ГЛАВА VII. Зависимость внешних реакций организма от условий прошлого опыта. Неправильность воззрения на животные организмы как на инертные тела. Явления таксисов и тропизмов. Критика теории таксисов и тропизмов.

Поведение человека как живого существа, стоя в соотношении с прошлыми и текущими воздействиями окружающей природы, достигает тех более сложных форм, которые принято называть поступками и которые характеризуются рядом связанных между собою действий, руководимых совершенно ясно обозначенной целью, т. е. раздражителем, бывшим ранее в опыте данного лица или других лиц или же являющимся неизбежным выводом из бывшего ранее опыта, как его прямым следствием.

Об'ективное изучение поведения человека, а равно его языка, мимики и жестов в разнообразных условиях и составляет основной предмет рефлексологии.
Индивидуальный опыт каждого говорит, что поведение обычно сопровождается еще особыми, внутренними явлениями или явлениями психического характера, называемыми сознательными переживаниями, которые таким образом обычно сопутствуют в той или иной мере поведению.

К тому же отношения между людьми приспособляются ничуть не к внутренним или психическим переживаниям, а к их речи, мимике, жестам и поступкам, т. е. к внешним проявлениям личности.

С этим вместе для развития сочетательно-рефлекторной деятельности приобретает огромное значение так называемая социальная среда или среда взаимодействия индивидов, которая не без основания может быть названа надорганическим миром.

Tags: Бехтерев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments