papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Бехтерев Владимир Михайлович (20 янв 1857 – 24 дек 1927) Общие основы рефлексологии человека

Руководство к объективному изучению личности 4-е посмертное издание (1928)

ГЛАВА V.

Репродуктивная деятельность живой протоплазмы. Проторенные пути в нервной системе. Зависимость репродуктивной деятельности от внутренних условий. Рефлекс как творческий фактор индивидуальности. Всякая деятельность организма представляется равнодействующих двух факторов: специфического раздражителя среды и внутренних условий. Значение рефлексов в индивидуальной эволюции.

В конце концов на основании всех этих данных нельзя не придти к выводу, что всякая деятельность организма представляет собою равнодействующую двух факторов: специфического раздражителя среды и внутренних условий, представляющих собою всю сумму свойств данной индивидуальности, состоящей в свою очередь из наследственных и приобретенных путем жизненного опыта качеств.

В других случаях, когда вводится в организм вещество, либо само по себе чуждое его природе, либо в дозах, неприемлемых для организма, последний мобилизует все оборонительные рефлексы и в известных случаях вырабатывает противотела для возможно скорейшего освобождения от вредоносного агента. Так, введение алкоголя повышает окислительный процесс, при котором алкоголь подвергается быстрому сгоранию, вызывает расширение периферических сосудов, благодаря чему он выделяется кожей и легкими, и т. п.

ГЛАВА VI.

Основные акты всех живых существ суть рефлексы наступления и обороны. Примеры из деятельности клетки и из деятельности низших и .высших животных. Рефлекс сосредоточения. Подражание и символизм как рефлексы. Раздражительность растений как проявление тех же рефлексов нападения и обороны.

Вообще понятие рефлекса в последнее время рассматривалось в двух направлениях. С одной стороны, мы стали понимать под рефлексом уже не только такие машинообразные акты, как писание, читание и пр., но и тропизмы в растительном мире, как например поворачивание растения и его цветка к солнцу и т. п., и реагирование бактерий повышением раздражителя того или другого рода. С другой стороны, и все сложнейшие соотношения организма с окружающей средой рефлексология рассматривает, как высшие рефлексы, называемые нами сочетательными. В рефлексологии мы идем еще дальше биологии, и к рефлексу сводим, с одной стороны, такие явления, как морфогенез и размножение, а с другой стороны — общественные взаимоотношения между людьми.

Но в акте усиленного сосредоточения мы имеем еще и характер того физиологического процесса, который в последнее время проф. Ухтомским обозначается именем доминанты и который был раз'яснен мною таким же точно образом еще в 1911 г. Именно при сосредоточении возбужденный центр не только сопровождается торможением других центров, но еще и стимулируется всяким сторонним раздражением, которое в то же время не вызывает, как обычно, местных рефлексов. Пример физиологической доминанты можно видеть в обнимательном рефлексе у лягушек весной во время спаривания, в акте дефекации, в акте начавшегося глотания и т. п. Дело идет здесь, как и при усиленном сосредоточении, не только о возбуждении одного центра и одновременном торможении других центров, но несомненно и о том, что стороннее раздражение еще более возбуждает деятельность центра.

Tags: Бехтерев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments