papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Немного истории: ЭКОТАЖ (экологический саботаж)

Оригинал взят у paul_arcash в Немного истории: ЭКОТАЖ (экологический саботаж)
Итак, прежде чем мы продолжим разговор о том, "твари мы дрожащие или право имеем" восстать против СИСТЕМЫ посредством экологического саботажа (экотаж) и эко-терроризма, и какими могут/должны быть методы экотажа XXI века, вспомним практику эко-терроризма конца ХХ века.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ: "БАНДА ГАЕЧНОГО КЛЮЧА"

В 70-х гг. XX в. на мировую арену борьбы в защиту дикой природы выступило новое поколение экологов — боевые экологи или, как их чаще называют, мастера экотажа (экологического саботажа). Цели их были предельно ясны: если невозможно остановить уничтожение природы законными методами, то следует прибегнуть к… незаконным.
Массовое распространение движения экотажников стартовало в США с публикации в 1975 году книги писателя Эдварда Эбби «Банда гаечного ключа» (The Mоnkey Wrench Gang). В центре романа четверо друзей, которые выступают за сохранение американской дикой природы. Для этого они пускают в ход молотки, пилы, отвертки и гаечные ключи, выводя из строя технику, которая уничтожает леса, возводит на некогда зеленых лугах заводы и т. п.
Резонанс, который вызвала книга, был обусловлен отнюдь не занимательными приключениями друзей. Читатели с упоением изучали части текста, где автор в мельчайших деталях описал, как за считанные минуты вывести из строя бульдозер или даже вертолет. Инструктаж Эдварда Эбби был принят к сведению и вскоре подтвердил свое право на жизнь. Первые выступления последователей Банды Гаечного Ключа показали, что в борьбе за дикую природу все методы хороши, пусть даже некоторые из них государственные чиновники сразу окрестили террористическими.
Эбби, проработавший долгое время (1956-1971 гг.) в Службе национальных парков США является одним из теоретиков экологического саботажа (экотажа), т.е. скрытого повреждения оборудования и техники, призванного сделать экологически вредные действия экономически невыгодными
«Земля — прежде всего» — сказали американские экотажники одними из первых, объединившись в общественную организацию с одноименным названием. Ее лидером стал природоохранник Дэйв Формэн. Он быстро смекнул, что для расширения рядов единомышленников необходима агитационная литература. Сегодня Дэйва знают еще и как автора книг “ЭКОТАЖ. Руководство по радикальной природоохране” и  «Исповедь эковоина», которые переведены на множество языков.

(Продолжение следует)

Кстати, книжку Эдварда Эбби «Банда гаечного ключа» можно скачать прямо здесь >>>

Tags: Перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments