papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Бехтерев Владимир Михайлович (20 янв 1857 – 24 дек 1927) Психика и жизнь

Избранные труды по психологии личности в 2-х томах. Издательство «Алетейя» (СПб) — 1999 г.

Электрические явления в центральной нервной системе

Не без значения может быть указание автора, что токи действия могут быть получены не только с мозга, но также с твердой оболочки мозга, с черепа и даже с кожи на черепе, вследствие чего автор полагает, что путем отведения токов с кожи черепа является возможным исследовать психическую деятельность человека. (Fleisch v. Marxow. Mittheilung betreffend die Physiologie d. Hirnrinde. 1890, № 18. )

Физическая основа проведения по нервным волокнам

Новые затруднения для теории распространения нервного возбуждения по нервным путям возникают с тех пор, как явилось на сцену учение о нейронах, как более или менее обособленных нервных единицах, сочетанных между собой с помощью простого контакта или даже находящихся в условиях простого соседства конечных разветвлений цилиндра одного нейрона с плазматическими отростками (дендритами) клетки другого нейрона.
Ввиду этого новые теории, привлекающие электрическую энергию в вопросе о нервном проведении, не могли не принимать во внимание только что указанных анатомических соотношений.

В этом отношении заслуживают внимания прежде всего взгляды, изложенные Schaffer'oм, который, признавая нервный ток специфическим, привлекает электрическую энергию лишь в виде посредника передачи нервного тока с одного нейрона на другой. Благодаря происходящим во время нервного возбуждения изменениям электрического напряжения, наступает как бы последовательная индукция отдельных нейронов, вследствие чего нервная волна, возникшая в одном нейроне и преодолевающая сопротивление при переходе с одного нейрона на другой при посредстве электричества, является уже с другим ритмом в каждом последующем нейроне.

С другой стороны, в особой работе, опубликованной еще в 1896 г., я развил теорию воздействия одного нейрона на другой при посредстве разрядов энергии, обусловленных разностью ее напряжения в соседних нейронах, благодаря развитию отрицательного колебания тока под влиянием возбуждения одного из нейронов. При этом нервный ток, как я писал по этому поводу, должно представлять себе как бы составленным из ряда следующих друг за другом самостоятельных нервных возбуждений, развивающихся в последовательно расположенных звеньях данного нервного пути.
При этом в зависимости от числа нейронов и большего или меньшего расстояния между конечными разветвлениями одного нейрона и началом другого нейрона — расстояния, которое при этих разрядах должно быть преодолено, зависит и сопротивление в проведении.

Вслед за тем Sollier (Sollier. L'énergie nerveuse et l'énergie èlectruque. Arch. d. Neurol. 1900. ) изложил теорию механизма памяти, основанную на аналогии между явлениями психическими и явлениями электрическими.
Автор, анализируя различные фазы акта памяти, старается показать, что каждое происшествие этого акта может быть воспроизведено обычным электрическим аппаратом. Не отождествляя вполне нервную энергию с электрической, он стоит, однако, на той точке зрения, что нервная энергия есть действительно особый вид энергии, не отличающийся ничем от физической и могущий быть вполне сравниваем с электричеством. По автору, существует вообще такое сходство между нервными и психическими явлениями и явлениями
электрическими, что нельзя указать ни одного из нервных и психических явлений, которое невозможно было бы воспроизвести посредством электрических аппаратов. Словом, целью автора было показать идентичность нервных и психических явлений с явлениями физическими и таким образом ввести первые явления в физический порядок.

Tags: Бехтерев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments