Словарный раздел
«Дяньшичжай хуабао» («Иллюстрированный журнал из Кабинета прикосновения к камню») — первый кит. иллюстрированный журнал. Издавался с мая 1884 до 1898 как иллюстрированное приложение к первой кит. ежедневной газете «Шэнь бао» («Шанхайская газета»), основанной в 1872 (выходила до 1949) британскими предпринимателями братьями Мейджор (Е. Major, 1841-1908; F. Major).
…
Жуигуань (Студия потворства желаниям) — учрежденная в 1736 по указу имп. Гао-цзуна, девиз Цянь-лун (1736-1795),одна из придворных мастерских, по существу являвшихся местом создания «цинского стиля» в кит. иск-ве.
…
Жэнь Жэнь-фа, Жэнь Цзы-мин, Жэнь Юань-фа, Жэнь Тин-фа, прозв. Мин- шань (Светлая гора). 1254, г. Цинлунчжэнь (пригород совр. Шанхая), — 1327. Один из крупнейших живописцев эпохи Юань (1271-1368). Происходил из старого чиновничьего клана, получил хорошее образование и в возрасте 18 лет успешно выдержал провинциальные экзамены, получив ученую степень чжун-цзюй («выдержавший провинциальный экзамен»).
«солдат не имеющий спичек является без спичек»
…
После воцарения в Китае монг. династии, несмотря на свое происхождение (китаец, уроженец Юга), был принят на службу, получив назначение на пост чиновника, наблюдающего за реками (душуй цзянь).
…
«Ин цзао фа ши» — «Методы архитектуры», 1103. Классич. труд по арх-ре и правилам стр-тельства с чертежами в приложении, сыграл важную роль в развитии кит. зодчества. Представляет исключительную науч. ценность как наиб, полный и целостный справочный материал по истории классич. кит. арх-ры, строительных работ и изготовления декоративных деталей. Автор — Ли Цзе (Мин-чжун, прибл. 1060 — 1110), уроженец Гуанчэна окр. Чжэнчжоу (совр. Синьчжэн, пров. Хэнань), архитектор, старший инспектор Цензората дворцовых зодчих эпохи Северная Сун (960—1127). В основу «Ин цзао фа ши» положена унификация строительных деталей, составленная в нач. правления этой династии.
…
В «Ин цзао фа ши» была впервые разработана и применена строгая система модуля доу-гун, согласно к-рой все осн. конструктивные элементы исчислялись исходя из образцовой стандартной измерительной единицы цай [1], т.е. из высоты одного доу-гун. Абсолютной величиной цай [1] являлся особый модуль, имеющий восемь размеров, каждый из к-рых избирался в зависимости от размеров строения (от его общей ширины) и от ранга сооружения. Этой системой модуля пользовались вплоть до дин. Цин (1644—1911),когда был введен новый модуль конструктивной системы доу-коу (ширина паза доу). Кроме того, в книге детально описывается способ ведения строительства крупных объектов по чертежам, что имело огромное значение для дальнейшего развития арх-ры.
…
Канли Няо-няо, Канли Цзы-шань, прозв. Чжэн-чжай, Шу-соу. 1295-1345. Каллиграф эпохи Юань (1271-1368). При жизни Канли, тюрок по происхождению, достиг в каллиграфии известности не меньшей, чем Чжао Мэн-фу. Современники говорили: «На юге Чжао [Мэн-фу], на севере Няо». Канли получил образование в гос. училище, а затем в Ханьлинь академии. При монг. дворе заведовал б-кой и был хранителем коллекции каллиграфии и живописи. Занимался каллиграфией с удивлявшим даже китайцев рвением. Ежедневно прописывал по три тыс. иероглифов и не останавливался даже тогда, когда его силы были на исходе.
…