papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) ПСС т. III. Труды по физике и химии 1753-1765

Издательство Академии Наук СССР Москва 1952 Ленинград

Изъяснения, надлежащие к слову о электрических воздушных явлениях
Впервые напечатано: русский текст — в книге „Торжество Академии Наук, . . . празднованное публичным собранием. . . ноября 26 дня при имп. Академии Наук, 1753, стр. 65—76);

Однако пускай вымышляют тонкие материи которые вымыслы любят. Я натуру нахожу везде самой себе подобную. Я вижу, что лучи, от самых отдаленных звезд к нам приходящие, тем же законам в отвращении и преломлении, которым солнечные и земного огня лучи последуют, и для того то же сродство и свойство имеют. Подобным образом уверяюсь, что и в кометах воздух и пары те же, как здешние, имеют свойства.

Программа

Печатается по тексту первой публикации. Впервые напечатано: русский текст—в книге „Торжество Академии Наук,. . . празднованное публичным собранием. . . ноября 26 дня 1753 года" (СПб., при имп. Академии Наук, 1753);

Хотя немало уже есть рассуждений, которые для истолкования электрических явлений написаны, а некоторые и награждения удостоены, однако нет сомнения, что множество опытов, которые после того учинены, и разность явлений, что недавно примечены, больше ясности рассуждениям о электрической силе принесть имеют. Того ради Санктпетербургская имп. Академия Наук всем натуры испытателям, при обещаний обыкновенного награждения ста червонных, на 1755 год к первому числу июня месяца, для решения предлагает, чтобы сыскать подлинную электрической силы причину и составить точную ее теорию.

[Материалы обсуждения „Cлова о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих"]

3. Из этого возражения явствует, что славнейший коллега делает различие между электрической материей и эфиром, тогда как я, вместе с большинством физиков, считаю их одним и тем же, как мог бы видеть славный коллега из моей речи, если бы внимательно прочел ее.

примечания

„Программа", составленная Ломоносовым, получила широкую известность как в России, так и за границей. На конкурс, объявленный Академией Наук на тему „Сыскать подлинную электрической силы причину и составить точную ее теорию", в 1755 г. со всех концов мира поступило под разными девизами 13 работ. После ознакомления с этими работами Академия Наук решила премировать одну из них под девизом „Счастлив, кто мог познать причину вещей". Когда был вскрыт конверт, то выяснилось, что автором работы является сын Леонарда Эйлера Иоганн-Альбрехт Эйлер.

Как удалось установить советским исследователям, упоминаемая работа, представленная на конкурс в Петербургскую Академию Наук в 1755 г., на самом деле принадлежала Л. Эйлеру. Это следует из письма Леонарда Эйлера, посланного им из Берлина в Петербург после объявления конкурса, в котором он откровенно сообщал: „. . . так как я не знал, имею ли я право писать работу на премию, я передал ее моему сыну Иоганну-Альбрехту и поручил ему литературно обработать посланное вам сочинение" (сборник „Леонард Эйлер", Изд. Академии Наук СССР, 1935. стр. 156).

Tags: Ломоносов, Эйлер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments