papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Эрнст Кассирер (1874-1945) Познание и действительность. — СПб, 1912.

Понятие о субстанции и понятие о функции
Часть I. Понятие о вещах и понятие о представлениях
Глава четвертая. Образованiе понятiй въ естествознанiи.

Способность какого-нибудь представления, заключающаяся въ томъ, что его можно применять къ тому, что различается между собой не только по времени и месту, но и по содержанiю, дана прежде всего съ его неопределенностью: «чемъ неопределеннее, темъ легче примененiе». Кажущееся богатство функцiи понятiя, способной втянуть въ кругъ сравненiя все более далекiе и новые элементы, основывается такимъ образомъ на бедности пеихологическаго субстрата, съ которымъ она связана. И научное понятiе возникаете такимъ же образомъ и при такихъ же условiяхъ. Отличiе его отъ наивныхъ понятiй языка и ходячаго мiровоззренiя заключается лишь въ томъ, что здесь пользуются съ полнымъ сознанiемъ и критически тъмъ прiемомъ, къ которому тамъ прибiгаютъ безсознательно.

Пути естественной, самой себе предоставленной, абстракцiи многократно перекрещиваются и перепутываются между собой такъ, что здесь никогда нельзя получить вполне надежнаго и однозначнаго результата. Функцiя же науки состоитъ въ томъ, что она уничтожаетъ эту многозначность, давая въ своихъ общезначимыхъ определенiяхъ определенныя правила для выбора матерiала воспрiятiя. Различные образы абстракцiи, такимъ образомъ, точно отграничиваются другъ отъ друга, такъ какъ каждый изъ нихъ охватываетъ одинъ единственный кругъ признаковъ; и это постоянство и всестороннее отличiе обозначеннаго опредъленнымъ словомъ содержанiя представленiя и составляетъ сущность понятiя. Но теперь разстоянiе отъ живого воззрiнiя отдъльныхъ фактовъ стало еще больше, чъмъ прежде. Вiдь въ словахъ конкретное представленiе содержанiй, выражаемыхъ ими, все-таки находится еще на заднемъ фоне сознанiя, хотя оно и не выделяется совершенно ясно; а научное понятiе, чiмъ оно чище, тiмъ свободнее оно отъ этого послiдняго остатка воззрiнiя. Благодаря этому, оно становится вполне обозримымъ и послушнымъ нашему мышленiю целымъ; но зато оно должно отказаться отъ притязанiй постичь дъйствительность, которая всегда дана налицо и постижима лишь въ индивидуальной формъ.

Мы не видимъ основанiя, почему какое-нибудь конкретное содержанiе должно потерять свой наглядный, частный характеръ, разъ оно войдетъ съ другими однородными содержаниями въ различныя связи рядовъ и, значить, будетъ взято и образовано, какъ «понятiе». Скорее верно противоположное утвержденiе: чiмъ дальше подвигается впередъ это образованiе понятiя, чiмъ многочисленнее круги отношенiй, въ которые входить частное, темъ резче выделяется и его своеобразiе. Каждая новая точка зренiя отношенiя—а понятiе есть не что иное, какъ подобная точка зренiя—обнаруживаете въ немъ новую сторону, новыя специфическiя свойства.

ага... понятие есть точка зрения отношений...

Tags: Кассирер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments