т. VI Культура
Музыка, танец, театр, цирк и кино
…
Чжоу Цзо-жэня (см. т. 3), Лю Бань-нуна и др. В ходе дискуссии, развернувшейся на страницах журнала «Синь циннянь», возобладали призывы к его «разрушению до основания» и созданию «настоящего театра» европейского типа. Идейная борьба, практическая деятельность лидеров «движения 4 мая» вела к созданию на базе европейского опыта нового театра, свободного от мистики, элементов средневековых ритуальных действ.
…
Иной была деятельность Цзинъхуа туань («труппа Прогресс»), созданной незадолго до революции 1911 г. Ее лидер Жэнь Тянь-чжи ставил своей задачей «дать со сцены открытый бой темным силами общества, решительно и активно выступать с пропагандой революции».
…
Спад революционного движения, ужесточение цензуры и репертуарных запретов, репрессии (в 1911 г. казнен один из активистов «труппы Прогресс» Ван Чжун-шэн) сказались на «цивилизованных представлениях». Возобладала коммерция — ставились чисто развлекательные спектакли, сдобренные вставками-эпизодами с укротителями змей, шпагоглотателями и т.п.
…
В начале 1930-х годов была предпринята серьезная попытка использовать театр хуацзюй в качестве канала политической пропаганды. После поражения в революции 1925—1927 гг., ухода в подполье, острой заинтересованности в легальных каналах распространения своих идей, КПК создала Ишу цзюй шэ («Художественное театральное общество»), которое выступило с призывом к созданию «пролетарского театра». В его задачи входило развертывание массовой пропаганды линии КПК в рабочих кварталах, студенческих коллективах. Сочтя эту деятельность антигосударственной ,гоминьдановские власти в 1930 г. закрыли общество, произвели аресты. Но уже в начале следующего года избежавшие ареста члены Ишу цзюй шэ и прекратившего существование общества Наньго шэ создали с теми же целями Лигу левых театральных деятелей Китая (Чжунго цзои сицзюйцзя ляньмэн).
…
Платформу Лиги разделяли далеко не все деятели театра. Ряд драматургов — Сюн Фо-си, Ли Цзянь-у, Оуян Юй-цянь — противопоставили политической пропаганде идею главенства человеческой личности. Они видели смысл искусства не в его социальной функции и морализаторстве, а в духовном самораскрытии художника.
…
Среди заслуживших высокую официальную оценку первых произведений, созданных после кампании «по исправлению стиля», были пьесы «Товарищ, ты пошел не по тому пути» (авторы Яо Чжун-мин, Чэнь Бо-эр) — о необходимости для партийных и военных кадров следовать линии партии и неукоснительно проводить ее в жизнь, пьеса «Хлеб» (коллективное авторство), где прославлялся трудовой энтузиазм бойцов 8-й армии и крестьян в борьбе за выращивание богатого урожая и пресечение происков «классовых врагов», посягавших на него.
…
К 1966 г. в Китае насчитывалось около 3 тыс. театральных коллективов, среди которых более 2 тыс. представляли театр сицюй, 90 — театр разговорной драмы. Начавшиеся в 1964 г. резкая критика руководства СТДК, редакций театральных журналов, ликвидация в театрах художественных советов с началом «культурной революции» в 1966 г. переросли в погромы редакций, разгон театральных коллективов, в надругательства над деятелями театра. В «особо опасные преступники» были зачислены и заточены в тюрьму Тянь Хань, Ся Янь, Ян Хань-шэн, Чжоу Ян, режиссер (выпускница ГИТИС) Сунь Вэй-ши и многие др. Театр разговорной драмы и опера фактически оказались под запретом. Большую часть их работников отправили на идейное перевоспитание в деревню, горные районы, горно-рудные предприятия. Всего в разной степени от «культурной революции» пострадало 90% работников театра (около 200 тыс. человек).
…