papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

В. Ф. Левченко 1949- Эволюция биосферы до и после появления человека

Санкт-Петербург 2003 Институт эволюционной физиологии и биохимии Российской Академии наук

2. Физическая модель эволюции биосистем.

Немного ниже будут приведены данные, которые демонстрируют, что смены главнейших наземных растительных сообществ биосферы в процессе ее фанерозойской эволюции были таковы, что поток солнечной энергии, усваиваемой биосферой, значительно − в несколько десятков раз − возрос в течение этого промежутка времени. Логично предположить, исходя также и из рассказанного выше, что данная тенденция, а именно увеличение в процессе эволюции потока энергии, используемого биосферой, имела место на всех этапах ее существования. Эта весьма правдоподобная гипотеза является одним из центральных утверждений физико-экологической концепции эволюции биосферы.

2. Влияние внешних факторов на эволюцию биосферы.

Физико-экологическая модель эволюции биосферы

Таким образом, если условия на планете в силу воздействия внешних по отношению к биосфере факторов меняются столь значительно, что биосфера оказывается не способной использовать поток энергии Солнца на уровне, достигнутом ранее, то происходят экологические кризисы отдельных экосистем и всей системы биосферы. Это может вести к возникновению новой системы биосферы с более эффективными продуцентами. Если после этого условия восстанавливаются, то по окончанию прерывания новая система биосферы может использовать уже больший, чем до прерывания, энергетический поток.

VI. Физическая эволюция биосферы и биологическая эволюция. Микро- и макроэволюция, биоразнообразие

1. Физическая эволюция биосферы и биологическая эволюция

Эти рассуждения демонстрируют, что критика теоретических представлений Ч.Дарвина (1991) не всегда оправдана, поскольку у Дарвина идет речь о «выживании наиболее приспособленных», а также механизмах отбора, но не о том, как должны выглядеть эти самые «прогрессивные» формы, то есть о причинах так называемого биологического прогресса (Галл, 1988). К тому же в русских переводах мальтузианца Чарльза Дарвина, традиционно используется не совсем точный перевод английского слова fitness: по смыслу правильнее было бы говорить не о «наиболее приспособленных», а о наиболее соответствующих или наиболее подошедших. В связи с этим, хотелось бы обратить внимание на то, что взгляды на эволюцию Ч.Дарвина (1991) и взгляды дарвинистов – это далеко не всегда одно и то же.

Tags: Левченко, Эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments