papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Бехтерев Владимир Михайлович (20 янв 1857-24 дек 1927) Объективная психология (1907)

Специальная часть

Влияние внешних условий на проявление инстинктов

Так как в инстинктах речь идет о реакциях, которые возбуждаются главным образом внутренними органическими импульсами, то эти реакции иногда возникают в известный период жизни с роковой необходимостью, самое же выполнение движения, как зависящее в известной мере от внешних влияний, не имеет в себе ничего безусловно неизменяемого, как это наблюдается в обыкновенных рефлексах.

Половой инстинкт

Должно, однако, иметь в виду, что стремление к противоположному полу не составляет неотъемлемой принадлежности полового инстинкта, так как при внешних условиях, с раннего возраста благоприятствующих половому раздражению со стороны соответствующего пола, может получиться гомосексуализм, который, развиваясь иногда на почве дегенерации, тем не менее ничуть не может быть рассматриваем как явление исключительно наследственное, а должен быть признан по крайней мере для известной части случаев явлением приобретенным благодаря определенным внешним условиям.

Далее известно, что между молодыми животными обнаруживается время от времени стремление к сближению между соответствующими полами. Равным образом у высших животных, а еще в большей мере у приматов вообще и у человека в частности с известного возраста обнаруживается стремление к онанизму. Ясно, что стремление к противоположному полу определяется вторичными половыми раздражениями, исходящими от особей противоположного пола. Но осуществление полового инстинкта возможно и без противоположного пола.

Что половое влечение всегда органического происхождения, нетрудно видеть из того, что с удалением половых желез устраняется и половое влечение. Если половые железы удалены в раннем возрасте, половое влечение не развивается вовсе, при удалении же в более позднем возрасте оно угасает постепенно, мало-помалу.

В другом месте того же сочинения автор (Moll A.) говорит, что «ни один из органов чувств, которые, на наш взгляд, принимают главное участие в половом влечении человека, не являются безусловно необходимым для гетеросексуального влечения». Вообще, какого бы из воспринимающих органов человек ни лишился, это не вызывает никакого вообще качественного уклонения в половом влечении.

Социальный инстинкт и значение индивидуального опыта в инстинкте

Должно иметь в виду, что инстинкт не есть нечто везде и всюду безошибочное. Как и рефлекс, в известных случаях инстинкт вводит в заблуждение и может даже оказаться вредным. Так, известно, что рыбы обманываются удочкой, имеющей вид мелкой рыбы или насекомых.

Птицы одной породы, как известно, охотно спариваются и в неволе, но избегают спаривания с другими породами. Однако в известных случаях удается кенара побудить к спариванию с самкой другой породы, ему родственной, что, впрочем, требует много времени и особых мероприятий. Здесь, таким образом, половое влечение направляется необычным образом благодаря привычке двух пород оставаться вместе.

То же наблюдается иногда и с млекопитающими. Равным образом между представителями отдаленных рас у людей не обнаруживается особых половых симпатий. Но при тесном общении различных рас становятся нередкими смешанные браки, что надо в значительной степени отнести на долю привычки. Известно также, что привычка приводит у людей к приобретенным половым извращениям (онанизм, гомосексуализм и проч.), отличающимся иногда поразительным упорством.

Tags: Бехтерев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments