Специальная часть
Влияние внешних условий на проявление инстинктов
…
Так как в инстинктах речь идет о реакциях, которые возбуждаются главным образом внутренними органическими импульсами, то эти реакции иногда возникают в известный период жизни с роковой необходимостью, самое же выполнение движения, как зависящее в известной мере от внешних влияний, не имеет в себе ничего безусловно неизменяемого, как это наблюдается в обыкновенных рефлексах.
…
Половой инстинкт
…
Должно, однако, иметь в виду, что стремление к противоположному полу не составляет неотъемлемой принадлежности полового инстинкта, так как при внешних условиях, с раннего возраста благоприятствующих половому раздражению со стороны соответствующего пола, может получиться гомосексуализм, который, развиваясь иногда на почве дегенерации, тем не менее ничуть не может быть рассматриваем как явление исключительно наследственное, а должен быть признан по крайней мере для известной части случаев явлением приобретенным благодаря определенным внешним условиям.
Далее известно, что между молодыми животными обнаруживается время от времени стремление к сближению между соответствующими полами. Равным образом у высших животных, а еще в большей мере у приматов вообще и у человека в частности с известного возраста обнаруживается стремление к онанизму. Ясно, что стремление к противоположному полу определяется вторичными половыми раздражениями, исходящими от особей противоположного пола. Но осуществление полового инстинкта возможно и без противоположного пола.
Что половое влечение всегда органического происхождения, нетрудно видеть из того, что с удалением половых желез устраняется и половое влечение. Если половые железы удалены в раннем возрасте, половое влечение не развивается вовсе, при удалении же в более позднем возрасте оно угасает постепенно, мало-помалу.
…
В другом месте того же сочинения автор (Moll A.) говорит, что «ни один из органов чувств, которые, на наш взгляд, принимают главное участие в половом влечении человека, не являются безусловно необходимым для гетеросексуального влечения». Вообще, какого бы из воспринимающих органов человек ни лишился, это не вызывает никакого вообще качественного уклонения в половом влечении.
…
Социальный инстинкт и значение индивидуального опыта в инстинкте
…
Должно иметь в виду, что инстинкт не есть нечто везде и всюду безошибочное. Как и рефлекс, в известных случаях инстинкт вводит в заблуждение и может даже оказаться вредным. Так, известно, что рыбы обманываются удочкой, имеющей вид мелкой рыбы или насекомых.
…
Птицы одной породы, как известно, охотно спариваются и в неволе, но избегают спаривания с другими породами. Однако в известных случаях удается кенара побудить к спариванию с самкой другой породы, ему родственной, что, впрочем, требует много времени и особых мероприятий. Здесь, таким образом, половое влечение направляется необычным образом благодаря привычке двух пород оставаться вместе.
То же наблюдается иногда и с млекопитающими. Равным образом между представителями отдаленных рас у людей не обнаруживается особых половых симпатий. Но при тесном общении различных рас становятся нередкими смешанные браки, что надо в значительной степени отнести на долю привычки. Известно также, что привычка приводит у людей к приобретенным половым извращениям (онанизм, гомосексуализм и проч.), отличающимся иногда поразительным упорством.
…