papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Институт Дальнего Востока РАН Духовная культура Китая : Энциклопедия : в 6 т.

т. VI Культура
Изобразительное искусство
Понятие и теория традиционной живописи

Цитируя авторитетных предшественников и древнейшие словари «Эр я», «Гуан я», «Шо вэнь цзе цзы», «Ши мин», Чжан Янь-юань определил смысл терминов ту [2] и хуа [4]. Он сослался на высказывание ученого (бо ши — «широкий эрудит»), литератора и сановника Янь Гуан-лу (Янь Янь-чжи, 384-456) о том, что у иероглифа ту [2] три значения: «изображение принципов» (ту ли), относящееся к три- и гексаграммам; «изображение знаний» (ту ши), относящееся к иероглифам; и «изображение форм» (ту син), относящееся к живописи-графике. Благодаря столь возвышенной сущности, «живопись-графика завершает воспитующие преобразования, помогает людям быть нравственными, исчерпывает духовные (шэнь [1]) изменения, проникает в сокровенные тонкости и достижениями подобна шести каноническим книгам (лю цзи)». Более того, «изображение чертами/ рисунком/картиной» (ту хуа) превосходит исторические и литературные произведения в способности отразить не только реальные «дела» (ши) и «красоту/достоинство/ доброту» (мэй), но и «внешность» (жун [1]) и визуальный «образ/символ» (сян).

принципы — знания — формы...

«Пейзаж» (шань-шуй) буквально означает «горы-воды».

В основу «искусства кисти и туши» легло также представление о линии как формообразующем костяке, носителе янского начала, и неопределенно-влажном пятне туши, носителе иньского начала.

Показательный пример — рассуждения знаменитого теоретика IX—X в. Цзин Хао. В своем трактате «Би фа цзи» («Записи о законах кисти») он пишет о «шести сущностях» (лю яд), формулировки которых в XI в. повторил Лю Дао-чунь. Первая «сущность», по Цзин Хао, — ци [1], затем следуют юнь [3] («гармония, ритм»), сы [2] («помыслы, замыслы»), цзин [5] («пейзаж, вид»), би («кисть») и мо [4] («тушь»).

Tags: Духовная культура Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments