Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение и образование
Педагогическая мысль и образование
Философские и социальные основы классической педагогики
…
Идеал личности и цели обучения в трактовках философов и педагогов. Уже в древности в Китае прослеживаются значительные различия в трактовках идеальной личности конфуцианством, легизмом и даосизмом. Конфуцианство впервые четко определило идеал «благородного мужа».
Поскольку, согласно этике Конфуция, регулятором взаимоотношений между людьми должны выступать внутренние нравственные императивы (а не внешние ограничители — законы — фа [1]),то идеалом личности здесь являлся носитель четырех добродетелей: человеческого начала (жэнь [2]),чувства справедливости/долга (и [1]), соблюдения этикета (ли [2]) и знаний - мудрости (чжи [1]).
…
Конфуций включал в систему обучения физическое воспитание, основой которого в древнем Китае (как и в других древних цивилизациях) были воинские спортивные искусства (стрельба из лука и езда на колеснице). Подобный образ «благородного мужа» схож с платоновским идеалом «всесторонне развитого» человека, а также с идеалом афинской школы, прививавшей, наряду с тренировкой тела, также культуру досуга. Однако китайский идеал личности никогда не включал в себя красоту тела и физическое совершенство. Упражнения
в стрельбе из лука как часть воинского искусства считались в Китае необходимыми для «становления внутренней воли и выправления тела» уже в период Западной Чжоу и служили свидетельством прежде всего нравственных характеристик. Стрельба из лука являлась единственным навыком, в котором допускалась состязательность, ибо принципиальная позиция Конфуция состояла в том, что «благородный муж ни в чем не соперничает». Отсутствие соревновательности во всех видах обучения стало еще одной характерной особенностью идеальной личности, как и всей системы обучения, древнего Китая и ее отличием от европейской.
…
Принципиальным качеством цзюнь цзы считалось и умение правильно сочетать ближние интересы («малую выгоду») и дальние цели, материальные блага и политические убеждения. Китайские мыслители утверждали, что человек, устремляющийся к высоким идеалам, обязан пренебречь «малой», т.е. материальной, выгодой: благородный муж думает о дао, а не о пище, утверждал Конфуций. Готовность «отбросить жизнь и выбрать справедливость» (Мэн-цзы), приоритет духовного, неизменно прослеживающиеся в чертах идеального в конфуцианстве ученого мужа, требовали воспитывать в учащихся дух скромности и жертвенности, — это одна из наиболее заметных черт китайского воспитания.
…
«Ученый муж... [тот], кто [знает, куда] направлены его стремления» (Чжан Цзай. «Цзин сюе ли ку» — «Сокровенная суть изучения канонов», гл. «Да сюэ юань» — «Истоки великого учения»).
…
«В древности учились, чтобы [совершенствовать] себя; ныне же учатся, чтобы [хвастаться] перед другими» («Лунь юй», XIV, 24, пер. Л.С. Переломова).
…
Еще в VI-V вв. до н.э. философы подчеркивали решающую роль воспитания человека в становлении государства и призывали правителей сделать для народа две главные вещи — сначала дать разбогатеть, а затем — обучить. В главе «Сюэ цзи» («Записки об учении») канона «Ли цзи» (II в. до
…
Те периоды в истории Китая, когда правители прислушивались к рекомендациям конфуцианских мыслителей, характеризовались бурным расцветом государственных школ (правление Хань У-ди / Лю Чэ): «Все без исключения [должны] считать образование первейшим долгом, создавать университеты, чтобы обучить [кадры] для всего государства, создавать местные учебные заведения, чтобы обучить [кадры] для города, [только так можно] прививать народу гуманность» (Дун Чжун-шу. «Чунь цю фань лу» — «Обильные росы „Вёсен и осеней“», гл. «Дуй цэ» — «Ответный план»).
…
В эпоху Шан-Инь (XVII/XVI-XII/XI вв. до н.э.) в разрозненных княжеских владениях происходило разделение обучения и производительного труда, отделение умственного труда от физического. Судя по уровню развития письменности и цивилизации, в то время были возможны фрагменты организованного обучения, хотя прямых письменных свидетельств этого не обнаружено. В надписях на костях, относящихся к той эпохе, встречаются иероглифы цзяо [1] — «обучать» (его составные части означают «почтительность» и «битье») и сюэ — «изучать».
…
Манеж (сяо [8]) как место для объездки лошадей постепенно стал использоваться для обучения молодежи стрельбе из лука и прочим воинским искусствам; само слово начало обозначать «место для обучения», позднее — непосредственно учебное заведение.
…
Первые тай сюэ начали открываться после указа императора У-ди от 124 г. до н.э. и представляли собой систему ученичества при знатоках конфуцианских канонов (сановников — «широких эрудитов» — бо ши)
с конкретной целью передачи знаний и решения научных проблем. Численность учеников тай сюэ быстро росла — с 50 в первом из них до 30 тыс. во всех в сер. I в. н.э. Такие значительные по масштабам высшие учебные заведения редко встречались в древних цивилизациях.
…
Набор в каждый тип столичной высшей школы был стандартизирован: 300 человек в го цзы сюэ, 500 — в тай сюэ и 1300 — в сы мэнь сюэ. Это касалось и местных учебных заведений, где квоты учителей и учащихся определялись в зависимости от величины административной единицы: не более 80 человек в училище административного центра, а в областном медицинском — только 11 человек. Всего в центральных высших учебных заведениях — классических и профессиональных — обучалось 8 тыс. человек, причем в Чанъань приезжали учиться даже из Японии и других ближних стран. Преподаватели, хотя и остались государственными чиновниками, стали профессионалами и не занимались другой деятельностью, их ранг и довольствие устанавливались в зависимости от типа учебного заведения и его штатного расписания (в целом учителя даже самой низшей категории получали довольствие в 5 раз больше, чем крестьяне, не считая подношений учеников, которые также были четко регламентированы: в тай сюэ и го цзы сюэ — по 3 куска шелка с человека в год, в сы мэнь сюэ и областных школах — по 2, а в профессиональных училищах — по 1, не считая вина и мяса). Постепенно оформлялся и статус студентов.
…
Вследствие реформ отбор будущих чиновников стал осуществляться не только через систему кэ цзюй, но и из числа выпускников высших учебных заведений, что привело к увеличению масштабов центральных учебных заведений: в го цзы сюэ — до 1200 человек, в тай сюэ — до 2400, в училищах права — до 300, медицинских — до 210. Все это способствовало тому, что к концу первой четверти XV в. в центральных высших учебных заведениях насчитывалось около 10 тыс. студентов. Повсеместное распространение получили и классические начальные школы в областях и уездах (численность учащихся в них достигла 60-70 тыс. человек, хотя в отдельных школах было не больше 30—60 человек).
…
Тогда же в государственных учебных заведениях началось изучение военного искусства (было издано много пособий). В 1072 г. открылось первое специальное военное учебное заведение с трехлетним сроком обучения и составом около 100 человек, а в начале XII в. подобные учебные заведения создавались уже и в округах (чжоу [2\). С середины XVII в. во всех округах и уездах была введена низшая ученая степень знатока «воинского искусства», военные училища стали открываться в столичном и всех прочих гарнизонах.
…
В 1708 г. в Пекине открылась школа, вскоре переименованная в Училище русского языка при Императорской канцелярии, а в 1728 г. появилось училище, где студентов из России обучали китайскому языку по классическим канонам. В 1741 г. открылось училище, где русские преподавали русский язык детям китайской знати.
…