Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение и образование
Общий раздел
НАУКИ О ПРЕВРАЩЕНИЯХ ВЕЩЕСТВ
АлхимияОпределение и роль киновари
...
Неисповедимым путем русское слово «Китай» произошло от названия народа киданей, впервые в истории Срединного государства принудившего его признать чужеземное господство. Не менее чудесно то, что в китайское обозначение этого народа — ци-дань входит иероглиф дань, символизирующий оригинальное достижение китайского духа, ставшее феноменом мировой культуры, — алхимию. Соответственно своей загадочной природе последняя присутствует в семантике слова «Китай» гораздо более изощренным образом, нежели «фарфор» в английском «China» или «шелк» в латинском «Ser».
…
Ядовитые вещества (киноварь, мышьяк, свинец и пр.) часто входили в состав алхимических эликсиров, что нередко приводило к отравлению ими. Иногда адепт принимал эликсиры малыми дозами в течение всей жизни, что оказывало консервирующий эффект на его тело после смерти, и труп долго не разлагался, а это в глазах даосов доказывало обретение адептом состояния «бессмертного, освободившегося от трупа» (ши цзе сянь).
…
Период от конца эпохи Цзинь (ок. 400) до середины Тан (ок. 800) — «золотой век» китайской алхимии. Его начало ознаменовалось тем, что, как указано в «Вэй шу» («Книга [об эпохе] Вэй», гл. 114), первый император Северной Вэй, Дао-у-ди (прав. 378-409), на третьем году правления учредил должность придворного алхимика — сянь жэнь бо ши гуань («чин бессмертного человека — широкого эрудита»). Затем в столице Пинчэн (пров. Шаньси) третий император Северной Вэй, Тай-у-ди (прав. 434—452), построил алхимическую лабораторию (сянь фан — «мастерская бессмертия») для изготовления лекарств и эликсиров. Для проведения тестов (ши фу — «опробование дозы [снадобья]») в нее отправлялись осужденные за тяжкие преступления. Многие из них умерли в муках, поскольку, как объясняют авторы «Вэй шу», принимали эликсиры не по своей воле.
…
В IX в. императоры один за другим умирали от принятия эликсиров бессмертия, например: Сянь-цзун (прав. 806-820), Му-цзун (прав. 821-824), Цзин-цзун (прав. 825-826), У-цзун (прав. 841-846), Сюань-цзун (прав. 847-859). Сколько пострадало неизвестных алхимиков — невозможно подсчитать. Поэтому тогда стало появляться много книг с предостережениями против отравления эликсирами.
…