Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение и образование
Общий раздел
Астрономия
Этапы развития и особенности
Возникновение астрономии (тянь вэнь, тянь вэнь сюэ — букв, «небесные узоры/знаки», «учение о небесных узорах/знаках», вэнь) китайская традиция относит к эпохе мифического правителя Яо (2356-2255 до н.э.), который, согласно «Шу цзину» («Канон [документальных] писаний»/«Книга истории»), гл. «Яо дянь» («Уложение Яо»), послал двух братьев Си и двух братьев Хэ (Си-хэ) в разные концы Поднебесной, где они должны были проводить наблюдения Солнца, Луны, пяти планет и звезд.
небесные узоры...
…
Начатая в эпоху Шан-Инь практика записей небесных явлений не прекращалась во все периоды истории традиционного Китая, образуя самый длинный почти непрерывный ряд астрономических записей, не имеющий аналогов ни в какой другой цивилизации. Подобные записи неоценимы для современных астрономических исследований, поскольку дают возможность анализировать на большом промежутке времени такие циклические явления, как затмения Солнца и появления комет.
…
В начале эпохи Чжоу правитель У-ван (по традиции прав. 1121—1115) приказал воздвигнуть астрономическую башню в Гаочэнчжэне, на юго-восточной окраине г. Лояна (совр. пров. Хэнань), который в древние времена рассматривался китайскими астрономами как центр мира. Это была первая из известных нам обсерваторий в Китае. Впоследствии она была названа в честь младшего брата У-вана Обсерваторией Чжоу-гуна.
…
Астрономы подчинялись правительственной администрации и, как правило, размещались в пределах стен императорского дворца. Не санкционированное властью занятие астрономией не поощрялось и могло рассматриваться как попытка создания каких-либо новых неортодоксальных астрономических теорий или изменения календаря с целью свержения династии. Такой подход тормозил развитие астрономии как науки, но исправно служил политическим целям.
…
Для китайских астрономов не казалось важным выразить астрономические представления в геометрической форме. Они считали, что вещи в едином космосе следуют невыразимому закону Пути-дао,каждая согласно собственной природе (син [1]),вследствие чего не являлось необходимым, чтобы причины их были геометрическими. Поэтому изучение планетарного движения в китайской математической астрономии (ли фа) было только алгебраическо-числовым. Китайская астрономия никогда не строила геометрические модели планетарных движений.
Теряя ту наглядность, какой обладает геометрия, китайская астрономия была свободна от некоторых ошибочных идей европейцев, связанных с геометризацией астрономии. Китайцы не считали, что планеты должны двигаться по кругу, поскольку последний является совершенной фигурой, не выдумывали хрустальных сфер, окружавших Землю, не были склонны к вере в неизменность небес и пр.
…
О прогрессе китайской планетарной астрономии эпохи Хань можно судить по возрастанию точности в вычислениях синодических периодов (точнее, периодов между гелиакическими восходами) пяти планет и сидерических периодов трех планет, приведенных в трех разновременных источниках: «Исторические записки» («Ши цзи», 92 г. до н.э.) Сыма Цяня,«Книга [об эпохе] Хань» («Хань шу», ок. 82 г.) Бань Гг и «Книга [об эпохе] Поздней Хань» («Хоу Хань шу», ок. 440 г.) Фань Е (табл. 2, 3). Числовые значения периодов планет зафиксированы в династийной истории Поздней Хань с точностью, которую на Западе не удавалось достигнуть вплоть до XVI в.
…
Сюй Гуан-ци получил высокую должность в результате конкурса, проведенного правительством в 1629 г., чтобы определить, кто мог бы наиболее точно предсказать время солнечного затмения, которое должно было произойти в текущем году. Из трех конкурирующих школ — китайской, мусульманской и западной — последняя, представленная Сюй Гуан-ци, оказалась наиболее точной в своих расчетах, и он был сделан одним из ведущих министров империи. Астрономические инструменты, изготовленные по проекту Сюй Гуан-ци, были установлены в 1629 г. в Императорской обсерватории в Пекине.
…
Деление месяца на декады раньше, чем в Китае, существовало в Древних Вавилоне и Египте. В египетском календаре 36 десятидневок были связаны с 36 группами звезд или отдельными звездами, пригодными для определения времени ночью. Египтяне называли их «баранами», а греки —«деканами». Суть такого деления в том, что в течение 10 дней в конце ночи восходит один декан, в течение следующих 10 дней — другой и т.д.
…
В эпоху Цин китайцы изготавливали портативные солнечные часы. Чтобы добиться точной пространственной ориентации, они включали компас. Портативные часы были в основном двух типов. У первого тенеобразующим был стержень, перпендикулярный циферблату, который устанавливался в плоскости, параллельной плоскости небесного экватора, а у второго использовалась нить, натягивающаяся при открытии крышки часов. Нить располагалась под некоторым углом к циферблату, который надо было установить параллельно плоскости земли. Последний тип часов появился в Китае под влиянием иезуитов.
…