papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Труды по всеобщей истории науки

АН СССР Комиссия по разработке научного наследия академика В. И. Вернадского

Часть первая

Очерки по истории современного научного мировоззрения

ЛЕКЦИЯ 8

Факторы открытий. — Крестовые походы. — Зна­чение деятельности народных масс. — Далекие плавания древних. — Варяги и открытие Амери­ки. — Поездки в неизвестные области

Точно так же ясным представлялось и положение Гренландии. Предполагали, что она образует северо-западный полуостров Европы, является продолжением северо-восточной России. Считали возможным про­никнуть пешком из Скандинавии в Гренландию через ненаселенные области теперешней северной России. К югу Гренландию огибает Атлантический океан и простирается почти до Африканских островов, к которым, очевидно, причисляли открытые норманнами берега Америки, как указано выше. Таким образом, складывалось впечатление об Атлантическом океане, довольно сходное с современным: между Азией и Евро­пой помещали идеальное продолжение Европы в виде Гренландии и Африки, в виде Американских островов. Точно так же ясным представлялось и положение Гренландии. Предполагали, что она образует северо-западный полуостров Европы, является продолжением северо-восточной России. Считали возможным проникнуть пешком из Скандинавии в Гренландию через ненаселенные области теперешней северной России. К югу Гренландию огибает Атлан­тический океан и простирается почти до Африканских островов, к которым, очевидно, причисляли открытые норманнами берега Америки, как указано выше. Таким образом, складывалось впечатление об Атлантическом океане, довольно сходное с современным: между Азией и Евро­пой помещали идеальное продолжение Европы в виде Гренландии и Африки, в виде Американских островов.

ЛЕКЦИЯ 9

Магнитная стрелка. — Астролябия. — Состояние картографии к эпохе открытий. Португальцы. — Принц Генрих. — Крушение идей о без­жизненности экваториальных стран. — Открытие тропического мира

Появился основной элемент всякого научного прогресса: достигнута была экономия времени и сил, и осталась свободная умственная энергия на дальнейшее движение впе­ред.

Во всяком случае, к концу XIV и началу XV столетия образовался класс моряков, привыкших к дальним плаваниям, и до известной степе­ни они умели ориентироваться в открытом океане. В то же время отдельные открытия и указания прибрежных жителей все более и более усиливали убеждение, что за океаном находятся острова или страны; эти страны всеми принимались за восточные берега Азии.

Птолемей считал, что возможна для жизни только небольшая полоса умеренного и теплого климата: на севере лежит застывший океан и вечные холода, не дозволяющие жить; в центре, вдоль экватора, находятся сожженные солнцем части земного шара, также недоступные для человека. За ними, южнее, могут находиться антиподы, но они отрезаны непроходимой горячей областью. Часть этой области является в виде непроходимой пустыни Сахары, дальше лежит непроходимый горячий океан. Аналогичные воззрения видим мы у мно­гих древних и средневековых писателей.

Предполагалось, что материк, твердая земля в виде шара, плавает в [другом] шаре — Океане, и их центры не совпадают. Земли нет за эква­тором, кроме небольших отрогов Евразии, соединенной с Африкой, а кругом находится океан. Если даже пройти за горячий, безлюдный, не­проходимый пояс экваториальных стран, мы вновь вернемся к той же Азиатской или Европейской земле. Антиподов, таким образом, не существует. Так приблизительно представляли Землю Данте в начале XIV в., космограф Рейс — в конце XV — начале XVI в.

В конце концов получилось представление, сходное с тем, какого придерживались поклонники Косьмы Индикоплова — только расширенное и примененное к новейшим открытиям. Континент — один, вокруг него [находятся] отдельные острова, а за ними — бесконечный Океан. Пройдя его, [мы] опять вернемся к другой точке того же континента.

Tags: Вернадский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments