papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Альманах ИИ №1

ABBYY Compreno — технология анализа и понимания текстов на естественном языке, выполняет полный семантико-синтаксический анализ текста, создает его универсальное представление, извлекает сущности, события и связи между ними.

В 2012 г. ЦРТ реализовала в Эквадоре проект по созданию первой в мире системы учёта и идентификации личности по двум биометрическим признакам — голосу и лицу.

Libratus — робот автоматически принимающий решения, благодаря алгоритмам, основанным на теории игр. В 2017 г. выиграл суммарно $1.8 млн у лучших мировых игроков в покер. Позже робот был использован для решения задач вооруженных сил США.

Jun Zhu — профессор, со-основатель TSAIL Group. Ранее — научный сотрудник Стэнфордского Университета, Университета Карнеги-Меллон и Института окружающей среды Вудса. Научные интересы: байесовские методы, глубинное обуение (так в тексте), обучение с подкреплением.

Peking University

В 2017 г. разработали алгоритм, который позволил проанализировать возможности современных систем искусственного интеллекта (ИИ). Самый высокий результат показал Google, чей IQ оказался немного ниже уровня шестилетнего ребенка.

MIT

В апреле 2019 г. командой студентов “RoCycle” была создана роботизированная рука для сортировки отходов, которая может автоматически определять при помощи тактильных сенсоров, является ли мусор бумагой, металлом или пластиком.

Nanyang University

В 2018 г. провели эксперимент, в ходе которого роботизированные клешни, управляемые при помощи алгоритмов ИИ, за 11 минут собрали стул IКЕА.

Georgia Institute of Technology

В 2016 г. ИИ-система Джил Ватсон в течение семестра работала на форуме онлайн-курса «Методы ИИ», консультирую (так в тексте) учащихся, которые не смогли отличить ИИ от преподавателя.

В 2016 г. разработали роботов с ИИ, способных обманывать и лгать. Исследовательская группа под руководством профессора Рональда Аркина надеется, что их роботов смогут использовать военные в будущем

Stanford University

AI Index — ежегодный аналитический отчет по состоянию ИИ в мире.

ИТМО

В 2017 г. компания Tra Robotics и команда Университета ИТМО разработали алгоритм бездатчикового силомоментного регулирования для манипуляционного робота. Проект посвящен программному управлению роботов и бессенсорному управлению (soft sensing, sensorless control).

Национальный исследовательский Томский политехнический университет» (ТПУ). Учрежден в 1896 г. Императором Николаем II как Томский практический технологический институт, (пропущена/лишняя кавычка, ложные сведения об учредителе)

Оценка поведенческих аномалий пользователей в соцсетях.

Санкт-Петербургский государственный университет

МЕтодология и ТЕхнология формирования Онтологий на основе интегРации с гетерогенными источниками данных (МЕТЕОР).

Методы искусственного интеллекта в обеспечении информационно-психологической безопасности и анализе степени защищенности от социоинженерных атак.

Наиболее острой общественной темой в мире, связанной с ИИ, является тема потери работы большим числом людей в связи с внедрением технологий ИИ. Существуют полярные точки зрения на этот вопрос: от потери до 38% рабочих мест в перспективе 10 лет до роста количества рабочих мест в связи с появлением новых специальностей. С точки зрения современной экономической науки есть много подтверждений второго сценария, однако нужно учитывать, что новые рабочие места будут появляться в тех странах, где будут развиваться новые технологии, а остальные страны действительно могут потерять рабочие места.

Среди них можно отметить Yoshua Bengio, Яна ЛеКуна, Джоффри Хинтона. Их присутствие на карте в верхнем правом квартиле говорит о том, что несмотря на признанный авторитет, они остаются активно публикующимися учеными, научные интересы которых в тренде развития ИИ полседних (так в тексте) 5 лет.

Tags: Альманах ИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments