papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Альманах ИИ №1

Нужен ли России искусственный интеллект?

Шумский Сергей Александрович («Машинный интеллект». М.: ИНФРА-М, 2019)

Иными словами, экономическое благополучие прямо пропорционально количеству накопленных человечеством знаний. Рост благосостояния означает, что объем этих знаний растет быстрее, чем численность населения. Действительно, расселение homo sapiens по Земле началось около 100 тысяч лет назад с африканской популяции численностью порядка 105 человек. Сегодня нас уже 1010, т. е. численность населения увеличилась на пять порядков. Однако, номенклатура изделий за то же время увеличилась на десять порядков — с нескольких вариантов каменных орудий до 1010 (разнообразие маркировки современных штрих-кодов UPC).

Основным ограничивающим фактором индустриального уклада, как мы выяснили, является не истощение энергетических ресурсов, а ограниченные возможности человеческого мозга по управлению все более сложной глобальной экономикой.

Однако, пока что этот заложенный в компьютерах потенциал еще практически не задействован. Большую часть времени они попросту простаивают. Согласно недавнему докладу McKinsey, развитие цифровых технологий в США последние 30 лет сопровождалось снижением темпов роста производительности труда.

К примеру, выручка Apple в расчете на одного сотрудника около $2,2 млн, в 7 раз выше, чем у Роснефти и в 70 раз выше, чем у Ростелекома.

История искусственного интеллекта

Бурцев Михаил Сергеевич

Руководитель проекта iPavlov, заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ

В результате интерес к искусственному интеллекту на некоторое время вернулся в 1980х, но при этом сами экспертные системы так и не получили широкого распространения, за пределами нескольких ограниченных применений. Одновременно возродился интерес к искусственным нейронным сетям, был предложен основной метод обучения нейросетей — алгоритм обратного распространения ошибки.

чет обрывок вместо сказки...

Определения, технологии, инструменты

Искусственный Интеллект — это определение плывущее во времени, «текущий фокус» сообщества – это Machine Learning, в частности Deep Learning, однако это не означает, что все остальные технологии не являются ИИ.

«Искусственный интеллект» (ИИ) – комплекс технологических и программных решений, приводящих к результату, аналогичному интеллектуальной деятельности человека, и используемых для решения прикладных задач с помощью систем компьютерного зрения, обработки естественного языка, распознавания и синтеза речи, рекомендательных систем и интеллектуальных систем поддержки принятия решений, а также систем, основанных на перспективных методах.

Определение ИИ, принятое в экспертной группе по разработке Стратегии России в ИИ.

Tags: Альманах ИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments