papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Иммануи́л Кант (22 апр 1724 - 12 фев 1804) Всеобщая естественная история и теория неба (1755)

(«Всеобщая естественная история и теория неба, или Опыт об устройстве и механическом происхождении всего мироздания, истолкованных сообразно принципам Ньютона»)

Часть первая
Очерк системы неподвижных звезд, a также о многочисленности подобных систем неподвижных звезд

Глава третья
Об эксцентриситете планетных орбит и о происхождении комет

По причинам, изложенным в предыдущей главе, в отдаленных от Солнца пунктах, где образовались эти небесные тела, их массы должны были бы возрастать по мере увеличения их расстояния от Солнца. И можно также полагать, что некоторые кометы действительно больше Сатурна и Юпитера. Нельзя, однако, полагать, что это увеличение массы происходит беспрестанно. В самых отдаленных частях мирового пространства основное вещество столь рассеяно и его частицы отличаются относительно столь большой легкостью,что процесс образования протекает здесь медленно. Неопределенное пространство, в котором этот процесс совершается, разбросано в беспредельной дали и не ориентировано на определенную плоскость, что дает возможность образоваться многим небольшим телам вместо одного значительного.

Так как мироздание представляет собой систему, то все части его связаны между собой через постепенное изменение своих свойств...

Tags: Кант
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments