papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Иммануи́л Кант (22 апр 1724 - 12 фев 1804) Мысли об истинной оценке живых сил (1746)

...Необходимо иметь метод, с помощью которого в каждом отдельном случае, подвергая общему обсуждению принципы, на которых зиждется то или иное мнение, и сопоставляя их с сделанным из них выводом, можно было бы определить, действительно ли содержит в себе природа предпосылок все то, что требуется с точки зрения основанных на них учений. Это имеет место, когда мы отдаем себе ясный отчет в определениях, присущих природе заключения, и внимательно следим за тем, чтобы в построении доказательства допускать лишь такие принципы, которые ограничены особыми определениями, входящими в состав заключения. Если мы этого не обеспечим, то можем быть твердо уверены лишь в том, что эти заключения, страдающие подобным недостатком, ничего не доказывают, хотя мы еще не можем найти, в чем, собственно, состоит ошибка, и хотя бы это осталось навсегда неизвестным.

Глава третья

Излагающая новую оценку живых сил как истинное мерило сил природы


§ 114. Почему закон, признанный ложным в математике, может иметь место в природе

Если бы математика формулировала свой закон относительно всех вообще тел, то действию его подчинялись бы и естественные тела, и тогда было бы напрасно надеяться на какие-либо исключения. Но само понятие математического тела устанавливается этой наукой с помощью аксиом, которые математика непременно предполагает при определении математических тел, но которые таковы, что не допускают и исключают известные свойства, все же необходимо присущие естественным телам; математическое тело есть, следовательно, вещь, совершенно отличная от естественного тела, поэтому по отношению к первому может быть верно то, что не может быть приписано второму.

Исследование вопроса, претерпела ли Земля в своем вращении вокруг оси, благодаря которому происходит смена дня и ночи, некоторые изменения co времени своего возникновения (1754)

...

примечания

была написана на соискание премии, объявленной Прусской академией наук 1 июня 1752 г., на тему, которую Кант приводит полностью в начале своей статьи. Она была впервые напечатана в 23-м и 24-м номерах «Wöchentliche Königsbergische Frag- und Anzeigungs-Nachrichten» в июне 1754 г. Срок представления работ на премию в середине 1754 г. был продлен академией до 1756 г.

Премия была присуждена 3 июня 1756 г. некоему патеру Фризи в Пизе, который по основному вопросу, поставленному академией, пришел к отрицательному ответу. Кант же в противоположность этому незаслуженному лауреату приходит к правильному выводу о том, что Земля испытывает в своем вращательном движении систематическое замедление, вызываемое приливным действием океанических вод.

Tags: Кант
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments