papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

О разуме и ИИ - попытка абриса

Знакомство с https://deep-econom.livejournal.com/ и его постами побудило описать свою позицию по теме разума и ИИ, и выразить ее текстом.
По-мне - трудно отделить искусственный интеллект от естественного (определение термина оставим на интуитивном уровне).
Ребенка заставляют учиться, он обучается думать используя искусственно созданные схемы.
И часто мы встречаем развитые человеческие интеллекты начисто лишенные "естественности".
С машинами (если их брать за основу ИИ) - то же самое.
Еще одна мнимая разница - границы. Единичный носитель интеллекта (человек) не умеет "думать" не находясь в сети современной ему культуры. С машинами то же самое, они по определению вне устройств ввода вывода - куски бесцельные.
С определениями разума - много чего написано. На мой вкус - шырше лучше чем глубже)
Например - разум есть способность предвидеть. Не обязательно должно быть одно определение, но для сейчасной мысли - одно, а там можно разделять и разнообразить, т. е. не от многого к одному, но напротив. Но не суть.
В любом случае - не выходит разума без взаимодействия сигналов (как носителей информации, представления данных, команд, символов). При прочих равных, тот разум "круче", который а) обрабатывает больший массив сигналов, б) делает это быстрей и в) дольше.
В пределах - модель реальности (тут другие противоречия наступают, например, где эта модель помещается и что может быть сигналом). Как вариант - все пригодные для этого элементы вписываются в систему, т. е. модель становится реальностью. Как представить - сеть встраивает в себя элементы реальности как только они становятся ей доступны. Аналогия с сегодняшней сетью - все больше элементов реальности встроены в сеть как "физически", материально, телесно, так и "социально", в сфере взаимодействий элементов сети с окружающей реальностью, так и информационно (тут у сети явный эксклюзив).
Что на мой взгляд сегодня на "выхлопе"? ИИ - есть. Экспансия сети во все аспекты "пространства" (по мне проще делить пространство на мат, соц, инф, поля) налицо. Проблема человека - поиски и эксплуатация "шлюзов" и попытки постановки задач и понимания решений (причем постфактум), ясно что повседневное управление делами человеческого социума без сети уже никак и никому.
Важный вопрос - а зачем сети органика вообще и человек в частности?
Один из ответов - если вообще ответ из области оптимистичных для человека в смысле вида существует - человек для цифры - источник рандомных сигналов. Если для сети (она же ИИ) сигналы есть ее "тело" (в инф. (цифровом) поле, то такой источник есть и причина развития и причина опасности и объект исследования). Если так, то будем жить в том числе и в виде органики (кому это по душе).

Еще вопрос - а что делаю лично я в создающихся условиях? Что и всегда. Тут каждый сам за себя и про себя.
Вот примерно то что я думаю сейчас о войне во Вьетнаме, в смысле о теме разума и ИИ.

Что делают девеломперы, программеры, инженеры, моделисты и прочие развиватели? Взгляд из под кустов - скорей то, что нужно сети а не то что нужно им.
Tags: Отсебятина, Сеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments