papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Беттельгейм Бруно (28 авг 1903 — 13 мар 1990) Пустая крепость: Детский аутизм и рождение «Я» 1967

II. Три истории

Тем не менее, в конечном счете Джой был просто обязан почувствовать, что требования, предъявляемые им к своей матери, обременяли ее, из чего он мог заключить, что должен освободить маму от неприятных обязанностей, прекратив просить ее о своем расположении.

Существовало множество причин тому, почему машины были намного лучше людей. О некоторых я уже упоминал, о других расскажу чуть позже. Но лейтмотивом послужили две вещи, о которых Джой все время говорил в различных контекстах: что машины не чувствуют, а следовательно, им нельзя причинить боль, а также что их можно выключить по собственному желанию. Или же, говоря словами Джоя: «Машины лучше людей. Машины могут останавливаться. Люди же выходят за рамки дозволенного ». Наиболее опустошающими были для мальчика страх перед тем, что ему могут причинить эмоциональную боль, и то, что он не сможет воспрепятствовать своему страстному желанию — быть любимым.

Не надо мне, чтобы меня любили! Вы, главное, не трогайте меня...

При недостатке такого чувства взаимности с другими человеческими существами могут возникнуть некоторые проблемы из последовательности тех событий, которые Джой пережил в том возрасте, когда не мог различать, какое из событий было первым, а какое — вторым, когда он не мог видеть разницу между причиной и следствием, реальностью и своими фантазиями, а также когда, по причине эмоциональной насыщенности, был не в силах отделить внутренние стимулы от внешних. Только предшествующие переживания того, что мы и остальные люди взаимно влияем друг на друга, допускают появление ощущения причинности.

Tags: Беттельгейм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments