papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Лосев Алексей Федорович (10 (23) сен 1893 — 24 мая 1988) Дерзание духа

Москва Издательство политической литературы 1989

Об интеллигентности

2. Интеллигентность и личность. В первую очередь интеллигентность есть та или иная жизнь личности или, вообще говоря, функция личности. Но что такое личность? Личность есть индивидуальный сгусток (узел, связь, структу­ра, система, тождество или какая-нибудь единичная закономерность) природных, обществен­ных и исторических отношений.

Делая предельно общий вывод и подводя итог всем частностям, необходимо сказать, что интеллигентен тот, кто блюдет интересы общечеловеческого благоденствия. Интеллигент живет и работает в настоящее время так, как в будущем станет жить и работать человек в условиях об­щечеловеческого благоденствия. И при этом вовсе не обязательно, чтобы интеллигент сознавал это в подробностях и чтобы вообще это сознавал. В этом смысле интеллигентность почти всегда бессознательна.

Человеческая личность погружена в конкретные природные, общественные и исторические усло­вия. Эти условия часто оказываются благоприятны для личности, но чаще бывают враждебны к ней.

В истории весьма редки и непродолжительны такие периоды, когда можно быть интеллигентом и в то же самое время быть уверенным в своей полной безопасности.

Интеллигентность есть индивидуальная жизнь, или функция личности, понимаемой как сгусток природно-общественно-исторических от­ношений, идеологически живущей ради целей общечеловеческого благоденствия, не созерцаю­щей, но переделывающей несовершенства жизни, что повелительно требует от человека потенциального или актуального подвига для преодо­ления этих несовершенств.

Сначала стань учеником

Когда я понял, что сумма углов треугольника равняется двум прямым углам, я почувствовал в этом нечто свое личное, бесконечно род­ное, чего уже никто у меня не отнимет.

Tags: Лосев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments