Раздел IV. Социология в ФРГ (1940-60-е гг.)
Стабилизирующая реставрация и динамизирующая реконструкция социологической теории
Глава четвертая. Нарастание кризисной тенденции: самокритика социологии (социологическая саморефлексия Х. Шельски) (Ю. Н. Давыдов)
…
Шельски считает иллюзорным представление сциентистски и позитивистски ориентированных социологов, согласно которому существует только одна социология, стандарты которой задаются в настоящее время американскими социологами. Он утверждает, что существует две социологии: «американская социология, с одной стороны, и русская социология – с другой».
…
В пику Дарендорфу он именно такое стремление расценивает как «форму провинциализма», стремящегося «заменить мысли информированностью».
…
История теоретической социологии отв. ред. Ю. Н. Давыдов т. 4 (2002)
…
Общее введение
…
У истоков этого движения стоит М. Фуко с его агрессивным антисциентизмом, согласно которому рациональное знание есть не просто «сила», как говорил еще Бэкон, но прямое насилие, осуществляемое обладателями институционализированного знания по отношению к индивидам.
…
Часть первая
Второй общесоциологический кризис
Раздел I
У истоков кризиса. Первые атаки неомарксизма на академическую социологию
Глава первая
От веберовской универсально-исторической социологии к психопатологии истории западной цивилизации (Давыдов Ю. Н.)
1. Философия истории франкфуртской школы как род интеллектуальной романистики
…
Под сомнение ставилась сама возможность существования индивида в наш век, век сверхмощных государств и тотальной «заорганизованности» людей, век глобальных войн и лагерей массового уничтожения, век индустриального «производства сознания» и целенаправленно организуемых «массовых психозов».
…