Н.И. Заборский.
Летопись села Зачачье
…
1853 год
Емца вышла 18 апреля, стала 15 ноября. Весна была ранняя и хорошая, сев начался с 30 апр[еля]. Лето жаркое и дождливое, страда переменная. Урожай всего, хлеба, сена хороший. Осень сухая, зима стоит умеренная. Сей год против России объявили войну Турция, Англия, Франция; идет оборона Севастополя.
…
1854 год
Емца ото льда вскрылась 26 апреля, встала 10 ноября. Весна студеная, сев поздний, с 14 мая. Лето и страда превосходные. Урожай ржи плохой, но ячмень был хороший повсеместно. Осень и зима нехолодн[ые]. По случаю войны рыбы никакой в продаже нету. Кровопролитная война продолжается на море и на суше. Наши войска геройско защищают свои города на Черном море. Потом осаждали на Белом море англичане Соловецкий монастырь - два трёхмачтовых фрегата и 120 орудий — и обители 6—7 июля бомбардировали, но зделать и взять её не могли и ушли обратно.
…
1855 год
Река Емца вскрылась ото льда 6 апр[еля], стала 28 окт[ября]. Весна ранняя и холодная, вода средняя, сев начали с 3 мая. Лето и страда хорошие. Хлеба и сена убрали много и хорошего. Осень теплая, зима вьюжная. Государь Николай Павлович 18 февраля скончался, на престол вступил Александр Николаевич II. Война на Чорном море продолжается. У нас англичане разорили Мезень и Колу, подходили и к Архангельску], но брать не пытались, а только разорили жителей на островах
…
примечания
(к записи от 1854) Парусно-винтовые фрегаты «Миранда» и «Бриск» так и не смогли высадить десант; фрегат «Миранда» был поврежден ответным пушечным огнем.
…
(к записи от 1855) В состав английской эскадры входило два парусных фрегата, два винтовых корвета, два парусных брига и один пароход.
…