papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) PRO ET CONTRA

Антология литературы о В. И. Вернадском за сто лет (1898—1998) Под общей редакцией академика РАН А. Л. Яншина

В. К. Агафонов

Академик (В. И. Вернадский

Печатается по: Новоселье (Париж). 1946. № 27—28. С. 129—146 (фрагменты). Статья написана в связи с кончиной В. И. Вернадского.

Оценка Вернадского как мирового ученого и провидца грядущей эры еще впереди, когда будет систематизировано все им созданное и предсказанное. Нужна обстоятельная его биография. Но все же, хотя и не в полной мере, он был оценен еще при жизни: на всех международных конгрессах, во всех комиссиях он являлся бесспорным и авторитетным главой российских специалистов по минеральному царству и основоположником их научного миросозерцания. Исследовательские институты и лаборатории часто ведут свои исследования по его программе и почти всюду под его влиянием. Правительство Советского Союза ассигновывало громадные суммы для осуществления его планов и задач, а самого Вернадского наградило орденом Трудового Красного Знамени, премией Сталина и основало премию имени В. И. Вернадского.

Так заканчивает Владимир Вернадский одну из своих последних статей, написанную 22 июля—15 декабря 1943 года. Статья эта появилась в журнале «American Scientist» в январе 1945 года, почти одновременно с получением известия о кончине ее автора.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments