papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

История теоретической социологии отв. ред. Ю. Н. Давыдов т. 3 (2002)

Раздел I. Американская социология под знаком стабилизационного сознания

Глава первая. Общий теоретико-идеологический фон стабилизационно ориентированной американской социологии: бихевиоризм – инвайронментализм – менеждеризм

1. Бихевиоризм (И. Ф. Девятко)

С точки зрения Скиннера, основные необихевиористские концепции отказались от ряда сильных сторон радикального бихевиоризма, пытаясь спасти формулу «стимул-реакция» с помощью менталистских категорий. Однако введение образов, установок и желаний невидимого «внутреннего человека» для объяснения наблюдаемого поведения реального лица не может, по мнению Скиннера, решить проблему: «Будучи неспособны понять, как или почему человек, которого мы видим, ведет себя так, как ведет, мы приписываем его поведение человеку, которого мы не видим и чье поведение мы не можем объяснить, но о котором мы не склонны задаваться вопросами... Функция внутреннего человека – давать объяснение, которое в свою очередь не будет объяснено».

«...Оперант, таким образом, это класс реакций, а реакция – это единичный пример этого класса». Итак, термин «оперант» подчеркивает, что поведение воздействует на среду, порождая последствия, в свою очередь влияющие на поведение. Идея рекурсивной взаимообусловленности окружения и поведения, предполагаемая оперантной концепцией Скиннера, стала естественным толчком к разработке технологий управления поведением.

«...Точно так же, чтобы сделать социальное окружение максимально свободным от аверсивных стимулов, нет нужды уничтожать это окружение или бежать из него. Его нужно перепроектировать».

2. Инвайронментализм (С. П. Баньковская)

Этот первый американский «экологический кризис» обусловил переход от аграрного к технологическому росту и урбанизации, отличающимся той же экстенсивной динамикой, поскольку характерной чертой границы как своеобразного американского института является, по Ф. Тернеру, то, что «ее надо продвигать»; продвижение в изменившихся условиях предопределило качественное переосмысление понятия фронтира – переход от экстенсивного к интенсивному использованию среды, от ее в основном пространственных характеристик к субстратным. Неизменным признаком взаимодействия американского общества со средой остается стремление к изобилию, которое лежит в основе демократии.

Глава вторая. Технократическая традиция в американской социологии (М. С. Ковалева)

1. Концепция технократии в период становления механизированной индустрии (Т. Веблен)

В центре теории Веблена находится более широкое понимание техники как совокупного знания (в том числе и материализованного в конкретных машинах и оборудовании), необходимого для индустриального развития. «Техника, или состояние промышленного мастерства, – пишет Веблен, – которая возедйствует на механизированную индустрию, является в возвышенном смысле совместным капиталом знания и опыта, имеющихся в общем распоряжении у цивилизованных народов».

Tags: Веблен, Давыдов, История теоретической социологии, Скиннер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments