papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Архив АН СССР Страницы автобиографии В. И. Вернадского

VI. Московский период 1890-1911

Удивительно резка разница между Англией, Шотландией и Ирландией. Прямо поразительно. Уже по переезде шотландской границы - на равной местно­сти - ты почти сразу чувствуешь, что ты в другой стране. Один язык - но разные нравы, разные люди, разная культура. А про Ирландию и говорить нечего! Ты в стране, ненавидящей Англию и англичан, в стране бедной, но богато одаренной, в стране ограбленной. Я читаю теперь новую книгу госпожи Грин (вдовы историка) Making Ireland - это обвинительный акт, ужасающий, Англии. Надо признать, что целые группы английского общества это чувствуют, и Ирландия выходит победительницей из вековой неволи, но после полного разорения и разгрома науки.

Из письма Н. Е. Вернадской 20 августа/2 сентября 1908 г. Белфаст

Масса родится мыслей и в этом движении мысли для меня весь смысл переживания таких антикварно-худо­жественных прогулок. Мысли бегут и их не пойма­ешь, - а хотелось бы набросать то, что внезапно явля­ется и что так тесно связано со всем ранее продуманным и узнанным... Но какая-то внутренняя работа (творческая? - прочитав биографию Гёте - я думаю, это испытывали художники) идет внутри, в я ее чувствую, но не понимаю. Мне кажется, бессознательно идет у меня какая-то переработка вопросов научной космогонии. Опять душа рвется к бесконечному. Все это очень тяжело, так как выражается насмешливым и в то же са­мое время нежным сознанием человеческой суетности, и в такие моменты величие эпохи истории и вся судьба человечества кажется неосмысленной и муравьиной. Но выразить не могу, что хочу.

Из письма Н. Е. Вернадской 5/18 августа 1909 г. Неаnоль

Странно, отчего жаль прошлого - когда в сущ­ности все миг один! ..

Академия наук Петербург 1911-1917

Сейчас весь в хлопотах: слежу за двумя законо­проектами о Ra, которые застряли в равных местах министерствах и комиссиях Думы. Всюду ставит пре­пятствия Министерство народного просвещения, и приходится главным образом бороться с его активным или пассивным сопротивлением.

Из письма Н. В. Самойлову 31 ноября 1911 г, Петербург

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments