papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Архив АН СССР Страницы автобиографии В. И. Вернадского

VI. Московский период 1890-1911

Сильным возражением с научной точки зрения против независимости духа от материи является то, что «дух» и духовное начало связано лишь с небольшой, резко обособленной частью материи. Так или иначе, психические про­явления известны только в соединениях углерода и, очень возможно, различные их степени зависят от характера образующихся при этом соединений углерода и их комбинаций. Если бы такой связи не было и идейная сторона человеческой жизни или вообще психическая сторона существования живых существ не являлась простым прояв­лением свойств этого вещества, - странно было бы думать, что только в таких телах и таких комбинациях элементов возможно ее проявление. Отчего ей не проявляться в других химических телах?

Отчего, принимая хоть что-нибудь независимое от субстрата в человеке или животном, это «что-нибудь» не будет проявляться и в других телах?… Во всяком случае, говорить теперь о психических и душевных (и идейных) явлениях только как о проявле­ниях свойств материи нельзя, можно лишь говорить о проявлении свойств соединений углерода, если не допустить перехода одного элемента в другой.

Это воззрение - алхимистическое - в сущности состав­ляет субстрат нашей научной мысли ...

Из дневника 1 апреля 1901 г. Москва

Так давно привыкли мысль и чувство жить в оппо­зиционной среде русской жизни. Невольно привык считать, что нет семьи, где бы не было жертв политической оппо­зиционной борьбы, и не привык встречать чувство обрат­ного.

Революционное движение перешло в рабочие классы: переход совершился чрезвычайно быстро и задержать его не удается. Очевидно правительственная власть чисто грубыми полицейскими мерами не сладит. Высылка из городов в деревни - лишь ускоряет переход этого движения к крестьянству. Переход этот - вопрос времени, и как скоро он может быть. Существует глухая вековая вражда и постоянные условия ее возбуждающие. Вопрос очень серьезный и сильный...

Из дневника 8 декабря 1901 г. Тамбов

Начал работать в библиотеке и усердно занимаюсь. Сделал уже очень много, благодаря способности быстро читать.

Между тем, я так ясно и резко вижу, как недостаточно понимаются самые обычные наши идеи и законы науки благодаря недостаточной критически исторической оценке - такие воззрения, как сила, эволюция, энергия, эфир, волнообразное движение, атом и т. д., требуют исторической критики: иначе они основаны на предрассудках и несомненно такой характер носят в умах очень многих и ученых и публики.

Из письма к Н. Е. Вернадской 21 uюля/3 августа 1902 г. Берлин

В истории развития научной мысли можно ясно и точно проследить такое значение философии, как корней и жизненной атмосферы научного мышления ...

Из письма к Н. Е. Вернадской 24 июля/ 7августа 1902 г. Нюрнберг

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments